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2025.06.03 クレームダンジュ・レポート

今日は久しぶりの、そして新しくなったスタジオで初のピポット講座でした。
参加して下さった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。

初めましての方やお久しぶりの方が参加して下さって、とっても嬉しい一日でした。

一緒に作ったのはクレームダンジュ。

アンジェ地方のお菓子で、フロマージュブランという熟成させないチーズを使うのが特徴です。

フロマージュブランが「乳酸発酵させて、軽く水分を抜いたもの」であるならば、水切りしたヨーグルトでも代用できるはず。むしろ水切りヨーグルトのことでしょうという事で、一晩水切りしたプレーンヨーグルトを使って作りました。

混ぜるだけの簡単なお菓子なのですが、イタリアンメレンゲを作る過程がドキドキかもしれませんね。温度さえ守れば大丈夫。
一人でハンドミキサーを使ったイタリアンメレンゲのデモンストレーションもお見せしました。イメージできたでしょうか。

今回はブルーベリーのソースを忍ばせましたが、ソース無しでも十分に楽しめるので、是非おうちでもまた作ってみて下さいね。

今日はカメラを忘れたのと、新しいキッチンで勝手がわからず撮影する余裕がなかったので、皆さんの様子がご紹介できなくて残念。

楽しい時間をありがとうございました!

今日使用した箱のご紹介です↓
〇エコマルホワイト 小
 商品コード:066926

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