7月のお菓子は可愛らしいアニマルスイーツ。
3匹のこぐまが仲良く並んだエクレアです。中はチョコレートカスタードクリームですが、ちょっと遊び心を加えようかと思案中。
3匹連なってはいますが、中の空洞は3つのお部屋に分かれているので、1匹ずつもぎ取りながら食べられる1口サイズのこぐまです。
なんか表現が…(笑)。ごめんなさいね。
撮影した後に、1匹ずつ分解してパーティー盛りしました!
クロッカンブーシュ風にして、お祝いのケーキにしてもいいですよ!
(ろうそくもさせます。)
7月ですが、私が食べたかったからという理由でチョコレートのお菓子です(笑)。同じく「食べたい!」「作りたい!」と思った皆様、是非ご参加下さいね。
※ マンツーマン追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります。
※ 日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。
※ 公式ラインアカウントにご登録いただくと、お菓子の会の先行案内をいたします。ご登録はこちらから!
ピポット徳島カルチャー教室のご案内です!
(出来島町にできた新しいショールームでの開催です)
簡単にできるお菓子を組み合わせた、アシェットデセール。
アシェットデセールは直訳すると「皿盛りデザート」です。
レストランで主に提供されるもので、プティガトーよりも皿の上でのストーリー性や料理とのバランス・相性を重視したものが多いです。
講座では写真の「クリームブリュレ」と「ラングドシャ」を作りますね。皆さんが作ったものはお持ち帰り。
そして、デモンストレーションで作ったクリームブリュレとラングドシャ、私が用意した簡単なお菓子やソースを組み合わせて、皆さんそれぞれのアシェットデセールを仕上げて頂きます。
楽しく試食会しましょうね。
皆様からのお申し込みをお待ちしております。
今日は久しぶりの、そして新しくなったスタジオで初のピポット講座でした。
参加して下さった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。
初めましての方やお久しぶりの方が参加して下さって、とっても嬉しい一日でした。
一緒に作ったのはクレームダンジュ。
アンジェ地方のお菓子で、フロマージュブランという熟成させないチーズを使うのが特徴です。
フロマージュブランが「乳酸発酵させて、軽く水分を抜いたもの」であるならば、水切りしたヨーグルトでも代用できるはず。むしろ水切りヨーグルトのことでしょうという事で、一晩水切りしたプレーンヨーグルトを使って作りました。
混ぜるだけの簡単なお菓子なのですが、イタリアンメレンゲを作る過程がドキドキかもしれませんね。温度さえ守れば大丈夫。
一人でハンドミキサーを使ったイタリアンメレンゲのデモンストレーションもお見せしました。イメージできたでしょうか。
今回はブルーベリーのソースを忍ばせましたが、ソース無しでも十分に楽しめるので、是非おうちでもまた作ってみて下さいね。
今日はカメラを忘れたのと、新しいキッチンで勝手がわからず撮影する余裕がなかったので、皆さんの様子がご紹介できなくて残念。
楽しい時間をありがとうございました!
今日使用した箱のご紹介です↓
〇エコマルホワイト 小
商品コード:066926
6月のお菓子はギュッと甘酸っぱいレモンパイ。
レモンカードが大好きなので、可愛い黄色をお見せしたく、これでもメレンゲ控えめに絞りました。
メレンゲ好きさんは、表面いっぱいに絞り込むのもお勧めです。
何でしょうね、レモンカードとメレンゲの組み合わせ。考えた人天才!
エディブルフラワーのお色は、入手できるものになりますので、ご了承下さいね。
さて、クリスマスの頃に発行した500円offクーポンの使用期限が6月いっぱいとなっています。
お持ちの方はこの機会にご参加下さいね。
※ マンツーマン追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります。
※ 日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。
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出来島町にできた新しいショールームでの開催です。
夏に食べたい爽やかなお菓子「クレームダンジュ」。ふんわり口あたりの軽いレアチーズケーキは、そのままでも甘酸っぱいソースを添えるのもお勧めです。
今回はブルーベリーのソースを忍ばせて作ります。
直径12㎝の可愛らしいプレゼントサイズを1人1台お持ち帰り頂きますよ。
お楽しみに!
皆様からのお申し込みをお待ちしております。
ずっとお会いしたいと思っていた方に、とうとうお会いすることができました。
新川智子さん。
よろず支援拠点の相談業務をしている中で、傾聴やコーチングの必要性を感じていいました。そういったことが学べるところがないか探していた時に見つけた資格が「キャリアコンサルタント」。キャリアコンサルタントとは何ぞやと調べていた時に新川さんのyoutubeが上がってきました。
すぐにライン登録して。
1時間の無料相談ができたので申し込み、オンラインでキャリアコンサルティングを受けたのが昨年の1月。
米粉のお菓子、ロースイーツ、グルテンフリー、低糖質、といった罪悪感のない「身体に優しいスイーツ」が流行している中で、私が取り上げているフランス菓子に自信が持てなくなっていたのと、年齢的にお菓子の先生としての引退を考える時期に来たのかもしれないという悩みを相談しました。
「ミッドライフクライシス」「キャリアンカー」「ロールモデル」といったワードや、OECDや厚生労働省のデータを用いた解説があって、今まで受けた相談にはない説得力があってすごく腑に落ちたことを覚えています。
その時に、キャリアコンサルタントになると決めました。
2025年のやりたいことリストにも「新川さんに合う」と書いていたくらい、お会いしたいと思っていて。
先日、対面で1時間のキャリコンサルティングを受けるチャンスがあることを知り、すぐに申し込んで大阪まで会いに行ってきました。
相談時間を少しでも有効に使いたくて、私の現在と、今後3年で形にしたいビジネスモデル図を作成し、一目で理解してもらえるように、そしてアドバイスに多くの時間をつかってもらえるようにしました。このビジネスモデル図は、新川アさんのグループコンサルに参加した時に習ったものです。
用意したビジネスモデル図に赤ペンをいれて頂いて、たくさんの気づきがあったあっという間の時間でした。
そして大手企業が手を付けない、小規模事業者がやるべき「一点突破型」の事業は何か。これも新川さんのグループコンサルで勉強したもので、私の場合は何だろうとずっと考えていたのですが、新川さんから迷いなく「砂糖だよ」と言ってもらえたことに、ふるえるくらい感動しました。
嬉しい。嬉しすぎる。
お菓子は甘いから美味しい。
これからも胸を張ってフランス菓子を作ろう!
とてもお久しぶりのこちらのブログ。
4月がもうすぐ終わろうとしているのに、今月は1投稿のみでした。
アナリティスクを見ると、毎日誰かしらHPに訪問して下さっているようで、本当にありがとうございます。
2020年の10月にこちらのHPを納品して頂いて、4年半になりました。エプロンの購入先が変わったり、Instagram乗っ取られ事件で立ち上げた新しいアカウントと連動できていなかったりで、少しリフォームしたいなと思っています。
ホームページって本当に「家」と同じですね。
リフォームしたいと思うのは、HPを開設した当初の私の働き方とは変わっていて、1月にキャリコンサルタントの資格を取得してからさらに新しい働き方や暮らしになってきたからです。
実はキャリコンサルタントの業務委託の募集に1月から7件応募して、そのうち5件不採用でした。このお話はまた別の機会に。
採用されたうち1件のお仕事が4月から始まり、今月は4つの大学を訪れる機会がありました。
詳しくはお伝えできませんが、若いってほんとうに素晴らしい!しっかりと自己分析や企業分析をして就職活動の準備をしていく大学生に、心からエールを送りたいです。
一方で、おそらく就職活動らしい活動をしたことがない私ですが、おかげさまでこれまで働きたいと思ったところでお仕事をさせて頂くことができています。あ、5件の不採用は抜きにして(笑)。
大学生の時は、ちょうどゼミの先輩が退職されるタイミングで後継候補のお声がかかりタイミングよく採用され。製菓の学生の時は、通学路に新しいパティスリーがもうすぐオープンするという事で気になって門を叩いたら運よく雇ってもらえて。数年後に母校の製菓学校からお誘いがあって、たくさんの現役パティシエの傍らで仕事をすることができました。
フリーランスになってからも、紹介だったり、お誘いだったり。私の場合それまでに出会った「人」がお仕事を運んできてくださることがほとんどです。
そんなわけで、今回キャリコンサルタントの業務委託に応募する際、履歴書や職務経歴書を何度も書いたわけですが、50歳にしてあらためて自己理解や仕事理解を深めています。
キャリアコンサルタントのインターンとして所属している会社のボスから、自己理解を深める質問をいくつかしていただいた中で、「楠本さんが一緒に働きたい人はどんな人なの?」の質問を投げかけられ。「誠実な人ですかね…私もそうありたいと思っていますし。」「誠実ってどんな人なの?」「仕事に対してまじめに取り組むのはもちろんですけど、わからないことは質問でき、情報が共有でき、素直なこと、かな…」「それって一言でいったらどういう人なの?」「…」
本当に私って浅いなぁ。ボスと別れてからも一緒に働きたい人についてぐるぐる考えがまとまらないままでした。
ただ思ったのは、
一緒に働きたい人は「仕事ができる人」ではないという事。
ボスと一緒に仕事をしたい!と思ったのは、ボスが「誠実な人」だからではないという事。
誤解のないようにいうと、ボスは間違いなく仕事ができる誠実な方だと思いますが、ボスを一言で表現するなら「誠実な人」ではないです。
皆さんはどんな人と一緒に働きたいですか?
そんなこんなで、お菓子以外の仕事をしてはおりますが、お菓子のお仕事もしていますよ!
4月のお菓子はフルーツいっぱいミルクレープ。の底に必要なスポンジをこちらで準備するのですが、余ったスポンジと生クリームとフルーツを合わせて作った5号のネイキッドデコレーションケーキ。
クリームが足りなかったのでネイキッドケーキです(笑)。
Instagramでは「おかしなキャリアコンサルタント」として毎日投稿しています。よかったら覗いてみて下さいね。
5月のお菓子は少し懐かしい味わいの抹茶のお菓子。
バタークリームと小豆を組み合わせたケーキです。
レイヤーとは「層」のこと。
スポンジとバタークリームと小豆の層はトータル12層。
和菓子屋さんが洋菓子を取り入れたころの、昭和のハイカラ菓子をイメージしてみました。
バタークリームに合わせて、スポンジは軽すぎない配合にしています。
ケーキトッパーは変更するかもしれませんが、素敵なデコレーションにしますね。
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3月のお菓子の会はバタークリームデコレーションケーキのリクエストがあり、私も久しぶりにバータークリームのお花絞りを楽しみました!
バタークリームはイタリアンメレンゲベースを作りました。いくつかの種類があるバタークリームの中でも、イタリアンメレンゲベースは一番白く仕上がるので、染色した際の発色がきれいです!
イタリアンメレンゲの作り方は温度管理さえできれば難しくないのですが、家庭で作るとなると量が少ないのがネック。シロップの温度変化が急なので慌ててしまいます。
少しでも飴あができてしまったら、口金にひっかかってきれいな絞りが出来ません。逆にシロップの温度が低いと殺菌もできませんし泡持ちも良くない。
そんなことをお伝えしながら、デモンストレーションしました。
最近はフラワー餡子のお教室も増えて、お花絞りが気軽に楽しめるようになりましたね。
手の温度でクリームの状態が変わってきます。その点餡子は状態一定なので、練習するのにももってこいだと思います。
お2人とも仕上がりにとっても喜んで下さって、良かった!
楽しい時間をありがとうございました。
4月のお菓子は色々なフルーツが入ったミルクレープのケーキです。
リクエストを頂いたのでレシピ用に作成したのですが、とっても可愛らしくできたので、皆様にもご紹介したくてマンスリーのお菓子にしました!
まだ苺が手に入る時期ですので、とっても可愛らしい断面になりますよ♪
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