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2021.06.09 ロールケーキマスター最終回レポート

今日はエミールカルチャーさんで皆さんと一緒に「ラムレーズンとチーズクリームのロールケーキ」を作ってきました。

参加してくださった皆様、そしてお申込み下さった皆様、ありがとうございました。




4月からロールケーキが続きましたが、今日が最終回。
作業としては今回が一番簡単で、道具も少なく、短時間でできると思います。

それでもこの生地を最後に取り上げたのは理由があって。
基本のジェノワーズを踏まえてからの、別立て生地、表巻きの焼成、と、順を追っておさえていきたかったのでした。

どんなに複雑なお菓子も、基本のパートの組み合わせ。
しっかりと基本をおさえていれば、どの順番で材料を加えればいいのか、この工程にどういう意味があるのか、自分で考えながら自由に応用へと展開できるようになると思っています。




そんなわけで、今日の主役「ラムレーズン」を活かすためのクリームと。

そのクリームに負けない生地を作るために。
そしてコロナの感染者が増えたことによる作業内容の変更により。


色々試行錯誤して応用編へとすっ飛んだ、米粉のスポンジ生地なのでした。





しっかりと芯を作って、巻いていきます。
ぽっかりと空洞ができることなく、皆さんきれいに巻かれていましたよ!


しっかりとラムのきいた大人のロールケーキ。

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