kurikuri

お知らせ・ブログ

2022.06.07 密造ヨーグルト

腸活。
6年前に大腸の内視鏡検査で自分の大腸を見てから、かなり気にしています。

思っていたよりは、ピンク色のきれいな腸壁で。
「このままいい状態を保ちたい!」

毎朝のお味噌汁やお酢、お漬物やチーズ、紅茶や阿波番茶などの発酵食品は、もともと好きなのでかなり取り入れているはず。

最近は意識してこまめに白湯を飲むようにしたり。

そしてヨーグルト。
R-〇を毎日とりたいと思いつつ、家族皆の分を定期購入するのはお値段的に負担がかかるので、購入したヨーグルトメーカー。

自己流発酵では、結局「発酵」か「腐敗」かわからなくて数回の継ぎ足し発酵ででダメにしていましたが、
ヨーグルトメーカーを使い始めてからは、R-18まで継ぎ足し発酵できました。

まだまだいけそう。



明日のクレームダンジュで使用する水切りヨーグルトは、購入したヨーグルトを使用しています。
400g11パック。
楠本家の菌は入っていないのでご安心下さい。

お知らせ一覧へもどる

最新の投稿

カテゴリー

ページトップへ