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2022.11.10 米粉のクッキー缶レポート

昨日はエミールカルチャーさんで皆さんと一緒に「米粉のクッキー缶」を作ってきました。
参加して下さった皆様、ありがとうございました。


バターを使ったニコニコクッキーとオイルを使ったコロコロクッキー。


にこにこクッキーは米粉と小麦粉をすり替えた配合で私が作ったものを試食にお持ち帰り頂きました。







昨日の皆さんも黙々と作業されていました。
kurikuriのお菓子作りは、黙々楽しむ派の方が多いようです。


もちろん、にぎやかにお話して下さって構いませんよ。
作業が忙しすぎて、そんな余裕がないというお声もあるかもしれませんね(笑)



にこにこお絵描きは、皆さんそれぞれに可愛らしいお顔になりました!


焼成の間、ここ数年お菓子を作っている私の周りに飛び交うワードをピックアップしてお話ししました。

Instagramにも少し投稿していますので、こちらも合わせてご覧ください。



沢山の情報の中で試作をしていると、理屈でおいしいに着地させようとしていないか疑ってしまいます。
そもそも私の「おいしい」が、ずれていないか。
共通の「おいしい」は存在するのか。
それも気になるところです。


今日もまた、おいしいを疑う出来事が二つ。

素直に、正直に「おいしい」を味わいたいと思っています。



正直に言っていいですか?
「王様の耳はロバの耳ー!私はバターが大好きだー!」

はー。
言えた。

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