kurikuri

お知らせ・ブログ

2023.01.06 6次産業化食品加工研修会「柚子マフィンとモリンガクッキー」

海部郡の特産品である「実生ユズ」や、新たに栽培を開始している「モリンガ」を使用した加工研修会を開催します。

JAかいふ牟岐女性部さんでは、「ゆず果汁」「ポンジュレ」等を販売し、海部郡全体で「実生ゆず」(接ぎ木をせず種から育てたゆす)のブランド化を令和元年度から取り組んでいらっしゃいます。

そして「モリンガ」。
私は初めて耳にしましたが、皆様ご存じでしょうか。

牟岐町で新たに栽培を始めた作物で、「地球上で最も高い栄養価を持つ植物」といわれるインド原産の木です。
全世界から注目を浴びている植物。

サンプルに頂いた乾燥粉末の見た目と味は、抹茶のようです。

女性部の皆様が今後のイベント販売で製作、アレンジしやすいよう、まずは基本のお菓子作りをお伝えいたします。



柚子マフィンとモリンガクッキー

  • 日時
    令和5年1月20日(金)
    午後1時30分から午後4時30分まで
  • 場所
    JAかいふ海部事務所 1階 調理室(海部郡海陽町野江南の前43番地1)
  • 対象
    海部郡内の6次産業化又は農商工連携に取組む農業者、関係機関等
  • 参加費
    なし
  • 持ち物
    エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り袋(調理したものを持ち帰る方)
  • お申し込み
    申込書に記入の上ファクシミリまたは電話、電子メールにて
    美波農業支援センター 桒原様まで
    電 話:0884-74-7493
    ファクシミリ:0884-74-7377
    メールアドレス:kuwahara_rikako_1@pref.tokushima.jp

お知らせ一覧へもどる

最新の投稿

カテゴリー

ページトップへ