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2023.05.11 ヴィクトリアケーキ講座 レポート

ピポット徳島さんでのお菓子教室。
今月はヴィクトリアケーキでした。

参加して下さった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。

配合も作り方もシンプルなんです。
けれどこの講座を整えるのに、何度も試作を重ねました。

製法を変えて焼き比べる。
材料の温度を変えてみる。
組み立てを変える。
あれあれ、写真が全くうまく撮れない…。

食べるときの温度でも全く印象が変わってしまうお菓子です。
焼きたてはふわっと軽く、冷やすと硬くホロホロとなってイングリッシュスコーンを思わせる。

たくさん焼いて、たくさん食べたけれども、飽きることがないお菓子でした。


最初はバターと砂糖をすり混ぜるところから。



卵を加えて乳化させます。



粉は、かなりしっかりめに混ぜ合わせますよ。



きっちり計って焼成します。


仕上げはとっても楽しい作業。美しい切り口になるよう、気を遣うところがいくつもあります。



シンプルな見た目のケーキをカットすると、赤白のラインが現れるのを想像して。


最後は撮影です。
白いテーブルに白いケーキ、難しいですよね…



お茶の時間の可愛らしいお供になりますように。
ありがとうございました。

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