エミールカルチャーさんの10月~3月までの講座が公開になりました。
募集開始は9/20 です。
ひと月ずつ順番にご紹介しています。
1/12(水)の講座は、「ほうじ茶のケーキ」。
昨年同様デコレーションマスターと題し、1月2月3月はデコレーションケーキに関する技術を取り上げます。
1回目は、ほうじ茶入りのスポンジとクリームを使い、基本の絞りでデコレーションしたケーキです。ポッシュ、ローズ、シェルの3種類の絞りをマスターしましょう。
ナイト講座、ございます。
お仕事帰りにリフレッシュしたい!
帰宅したパパに子供達をお願いして、たまには一人で習い事したい!
どうぞ一緒にお菓子を作りましょう。
皆様のご参加をお待ちしております。
※ パートはご用意しています。絞りと組み立て中心の講座です。
募集開始は9/20祝日10:00からとなっております。
お申し込みはエミールさんへお願いいたします。(電話088-637-0241)
10月~3月の講座の詳細も↑こちらでご覧いただけます。1月以外の講座も9/20募集開始です。
エミール講座、後半はまた明日から紹介しますね。
今日は気分転換に霊山寺へお参りに行ってきました。
お線香の匂いに癒されながら本堂と大師堂にお経をあげ、お庭でゆっくり過ごさせて頂きました。
暫くお参りしていないと、ところどころお経を忘れてしまいますが、子どもたちはしっかり覚えていて感心します。
早く高野山で3回目の満願のお参りしたいね。
合掌礼拝
開経偈
般若心経
釈迦如来のご真言
光明真言
呉宝号
回向文
合掌礼拝
夫は真言宗で。
結婚してから葬儀や法事でこのお経を聞くようになりましたが、私は曹洞宗の祖父が仏壇に毎日一章ずつお供えする修証義を聞いて育ったので、般若心経以外はなじみがありませんでした。
「願わくはこの功徳を以て遍く一切に及ぼし、我等と衆生と皆ともに仏道を成ぜん」と唱える回向文は、真言宗の一連のお経の中で唯一私にも意味が分かるところです。
世界中の皆さんが穏やかな毎日を過ごせますように。
エミールカルチャーさんの10月~3月までの講座が公開になりました。
募集開始は9/20 です。
ひと月ずつ順番にご紹介しています。
12/10(水)の講座は、「小さな薪」という名前のお菓子。
チョコレートや蜂蜜、ナッツがたっぷり入った味わい深い生地を「小さな薪」に見立てたお菓子です。
クリスマスの贈り物にいかがでしょうか。
ナイト講座、ございます。
お仕事帰りにリフレッシュしたい!
帰宅したパパに子供達をお願いして、たまには一人で習い事したい!
どうぞ一緒にお菓子を作りましょう。
皆様のご参加をお待ちしております。
募集開始は9/20祝日10:00からとなっております。
お申し込みはエミールさんへお願いいたします。(電話088-637-0241)
その他10月~3月の講座の詳細も↑こちらでご覧いただけます。12月以外の講座も9/20募集開始です。
エミールカルチャーさんの10月~3月までの講座が公開になりました。
募集開始は9/20 です。
昨日にひき続き、ひと月ずつ順番にご紹介しますね。どうぞしばらくお付き合いください。
11/10(水)の講座は、果実をギュッととじこめた甘い宝石「パート ド フリュイ」と、お口で優しく溶けるキャラメル。
コンフィズリーを小さなスリム缶に詰め込んだ贈り物を作ります。
ナイト講座、ございます。
お仕事帰りにリフレッシュしたい!
帰宅したパパに子供達をお願いして、たまには一人で習い事したい!
どうぞ一緒にお菓子を作りましょう。
皆様のご参加をお待ちしております。
募集開始は9/20祝日10:00からとなっております。
お申し込みはエミールさんへお願いいたします。(電話088-637-0241)
その他10月~3月の講座の詳細も↑こちらでご覧いただけます。11月以外の講座も9/20募集開始です。
10月はクッキー缶の講座です。
と言っても、小さなスリム缶に少しのクッキーを詰め込んだもの。
それがとっても可愛らしくて、簡単で。
そこからお菓子作りが楽しくなって。
プレゼントして喜んでもらうのが嬉しくって。
もっと色々お菓子を作ってみたい!
そんな風に思ってもらえたら嬉しいな、と思って企画した講座です。
ナイト講座、始めます。
お仕事帰りにリフレッシュしたい!
帰宅したパパに子供達をお願いして、たまには一人で習い事したい!
どうぞ一緒にお菓子を作りましょう。
皆様のご参加をお待ちしております。
募集開始は9/20祝日10:00からとなっております。
お申し込みはエミールさんへお願いいたします。(電話088-637-0241)
11月~3月の講座の詳細も↑こちらでご覧いただけます。11月以降の講座も9/20募集開始です。
今日はエミールさんで皆さんと一緒に「ティラミス」を作ってきました。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。
2日前に2名様のキャンセルが出て、そして満席になり、また前日1名キャンセルが出て、そしてまた申し込みしてくださった方がいて。
私のブログやインスタグラムの呼びかけを見て下さっているんだと実感して、本当に嬉しいです。皆さんありがとうございます。
エミールさんも再募集のアナウンスをして頂き、本当に感謝します。
おうちで簡単に作るママンのデザートが、「パータボンブ」と「イタリアンメレンゲ」によって、とってもハードルの高いお菓子になってしまいましたが、加熱することによって安心してプレゼントスイーツにして頂けるのではないかと思い、こちらの製法をご紹介しました。
沢山のティラミスのレシピがあります。
皆さんのお好みに合わせてレシピを調整し、安心安全な贈り物にしてくださったらいいかなと思います。
いつも皆さんには洗い物を手伝って頂くのですが、今日はできるだけ洗い場も長い時間共有したくなかったので、材料を紙ボールに入れたりして時間短縮。
ゆっくり写真を撮る時間がなかったのですが、少しだけ講座の様子をご紹介しますね。
全員完全コピーの仕上がりでお持ち帰り頂きました。
楽しい時間をありがとうございました。
さて、次回のエミール講座は10月13日水曜日です。
エミール秋冬講座が本日公開となりました。
(こちら↑からご覧になれます。)
募集開始は9/20祝日10:00からとなっております。
来期のkurikuriのお菓子講座は、ナイトコースをご用意しています!
お仕事帰りにリフレッシュしたい!
帰宅したパパに子供達をお願いして、たまには一人で習い事したい!
どうぞ一緒にお菓子を作りましょう。
皆様のご参加をお待ちしております。
エミール講座の「ティラミス」。明日になりました。
昨日、午前の部に2名キャンセルが出て再募集しましたら、すぐに2枚様がご応募下さり、ありがとうございました。
また午前の部に1名キャンセルが出ました。
参加ご希望の方は、エミールさん(電話088-637-0241)までお申込みお願いいたします。
明日のティラミスで使用するチーズは、「マスカルポーネ」です。
そのまま食べた事ありますか?
生クリームを購入して賞味期限が過ぎると、下の方にねっとりとしたクリームのかたまりがありますが、これ、マスカルポーネに似ています。
(賞味期限切れの生クリームをマスカルポーネに代用しないでくださいね 笑)
やや甘味があってバターのような風味があるマスカルポーネ。
伝説によると、このチーズを初めて食べたスペイン総監が、「マス・ケ・ブエ!絶品じゃ」と感嘆した、その言葉がなまってこのチーズの名前になったとか。
そんな絶品チーズを使ったイタリアンドルチェを明日作ります。
お申し込みはエミールさんへお願いいたします。(電話088-637-0241)
感染対策としましては
フェイスシールドをご希望の方は1枚100円でご購入いただけます。
視界が曇ったり、お顔が蒸れて暑かったりして作業性が落ちますので、着用は皆様にお任せしています。
今月のエミール講座はイタリアンドルチェのティラミスです。
サヴォイアルディ(biscotti savoiardi)、英語ではフィンガービスケットと呼ばれる軽い食感の焼き菓子に、たっぷりとコーヒーをしみ込ませ、
マスカルポーネと卵をあわせたコクのあるまろやかなクリームを交互に重ね合わせます。
市販のサヴォイアルディを使い、卵の卵黄と卵白を分けてそれぞれ砂糖を加えて泡立て、マスカルポーネと合わせるのがイタリアのご家庭で作られるティラミス。
この方法で作ったものをお家で美味しく召し上がることはできますが、販売することはできません。
HACCP の考え方を取り入れた菓子製造業における衛生管理計画作成の手引書
には、
「殻付きの卵や未殺菌の卵黄を使用する場合には、サルモネラ菌を殺菌するために必ず 75℃で1分間以上の加熱を行うこと(内閣府食品安全委員会資料「加熱調理と食中別紙-3 とは区別して別途記録する金属探知機がない場合特に留意が必要8毒」より)。日常的には、卵黄を、熱伝導率の高い銅鍋に入れて火にかけ、煮上がらないように注意深く絶えず混ぜながら加熱するが、83℃位になるとプクプクと泡が立ち始めるので、それが火から下す一つの目安となる。
カスタード・クリームなどクリーム類に卵黄を使用する場合には、特に留意する必要がある。
また、卵白も多くはスポンジや他の生地類に使用するが、稀にクリーム類と併せて使用する場合があり、その場合には熱いシロップを糸状にして加えながら泡立てる、あるいはミキサーボールの底を加熱しながら泡立てるといったように、殺菌を行いながら作る。」
とあり、殻付きの卵を生で使用することができないのです。
今回のティラミス、卵黄はパータボンブにして、卵白はイタリアンメレンゲにして加えます。
パータボンブにした時の卵黄液の様子や、イタリアンメレンゲのシロップの硬さなど、しっかりとご確認下さいね。
午前の部に2名キャンセルが出ました。
お申し込みはエミールさんへお願いいたします。(電話088-637-0241)
お申し込みはエミールさんへお願いいたします。(電話088-637-0241)
今月のエミール講座は「ティラミス」です。
お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
ティラミスに使用するのは、イタリアのシチリア島マルサラ地域で作られるマルサラ酒です。
ワインにアルコールを混ぜて作る酒精強化ワインなので、アルコール度数が高く、一口飲んだ時にはワインというよりも、リキュールのような印象でしょうか。
甘口(ドルチェ)から辛口(セッコ)タイプまでありますが、今回使用するのは甘口タイプで、「まるで梅酒の古酒のよう」というのが私の感想です。
表現が下手なので、あまり鵜呑みにしないでくださいね。笑
試飲して頂けたらいいのですが、皆さん車でお越しですものね。
持ち帰りご希望の方は少しでしたら試飲用にお分けできますので、小瓶などをお持ち下さい。
子どもたちの夏休みが終わり、昨日から2学期が始まりました。
私も今年の夏は、お菓子作りをお休みしました。
夏休み前に写真撮りを終わらせた8回分の講座用のお菓子の試作が冷蔵庫に沢山あり、夏休みの間に少しずつ少しずつ食べて、ようやくなくなりました。
年々夏は食欲が落ちるようになってきたので、お菓子の試作は計画的に行わないといけないといけませんね。働き方改革。
エミールの秋冬講座、ふれあい健康館のハロウィーン講座、ピポット徳島の秋の講座、順番にご紹介していきますのでお楽しみに。
佐賀の父が退職してから始めた葡萄栽培。
高齢のために今年で終わりにするそうで、「これが最後」と、今年は何度も送ってくれました。
果物の瑞々しさがホッとする夏休みでした。