手作りやりくりクリエイト、kurikuriお菓子の会 楠本智美です。
久しぶりにマドレーヌを焼きました。
レッスンのメニューとしてリクエスト下さったレシピ作成用に、型に合わせてもう一度配合を確認するためです。
簡単で可愛らしくて、焼きたてはサクフワ、時間がたつと全体がしっとり。そしてとっても美味しい!
ずっと愛されるお菓子なわけですね。
少し先ではありますが、徳島市庄町にあるエミールさんの講座をお知らせします。
お申し込みは3月26日金曜日からです。
エミールさんのホームページのお申し込みフォーム、またはお電話にてお申し込みください。
ババロアをベースにしたカップデザートを通して、牛乳・卵黄・砂糖で作るアングレーズソース、フルーツのカット、涼しげに見せるゼリーを取り上げます。
クリームを泡立てたり、ソースを絞ったり、美味しそうなケーキの盛り付けを通して、親子でお菓子屋さんごっこを楽しんで下さいね。ベリーのケーキ、マンゴーのケーキ、チョコバナナケーキ、の三種類を作ります!
イタリアンドルチェのティラミスを通して、卵黄とシロップをもったりと泡立てるパータボンブ、卵白と熱々シロップで作るイタリアンメレンゲを取り上げます。
庄町にあるカルチャー&マルチスペース エミールさんの講座のご案内です。
4月5月6月はロールケーキマスター。
4月は全卵を泡立てて作る共立てスポンジ生地を使った「苺のロールケーキ」。
5月は卵黄と卵白を別々に泡立てて作る別立てスポンジ生地で、奥深い甘みのメイプル味クリームバナナを巻き込んだ「メイプルとバナナロールケーキ」。
6月は焼面が見える表巻きのロールケーキです。ラムレーズンとチーズクリームを使った大人のロールケーキ。
気になるお味の回を受講してもいいですし、3回すべて受講してロールケーキをマスターするもよし。
バリエーションも広がるロールケーキ、是非一緒に作りませんか?
※ お申し込みは 3/26(金)10:00~受付開始です。
エミールさんのホームページお申込みフォーム、またはお電話でお願いいたします。
今日はエミールカルチャーさんで皆さんと一緒に苺のショートケーキを作りました。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。
1月2月3月の講座、全て受講してくださった方もいらっしゃいますし、お好きなケーキをチョイスして参加してくださった方も。
どの回も、パレットナイフ、回転台、ホイッパーなど、道具の使い方と共に、基本のナッペの仕方を繰り返しお伝えしました。
昨日のブログでもご紹介しましたが、今日使用した生クリームは安定剤の入っていない純生クリームです。
3回の講座の中で、一番不安定なクリームで難しかったのではないかと思います。それだけ口どけもよく、美味しい生クリームです。
牛乳を加えて42%ほどに調整してからお渡ししました。
息をするのを忘れるくらい、皆さん真剣。
パレットナイフを離したら、「はーっ」と大きな呼吸が聞こえます(笑)。
今日の課題は周囲をぐるりとシェル絞り。
1周絞り終わるころには、もうクリームがバサついてきます。本当にデリケート。
3回受講された方は、デコレーションマスターされたようですよ。
美しい!
華やかなケーキピックは外してお持ち帰り頂きました。
こちらも3回受講された方。
是非是非、これからお家のお祝いケーキは手作りしてみてくださいね。
楽しい時間をありがとうございました。
さて、次回からのエミール講座はロールケーキマスターです。
エミールカルチャーさんのインスタグラムにも公開されました。
募集開始は3/26(金)からです。
皆様のご参加をお待ちしております!
明日はエミールカルチャーさんでの講座「苺のショートケーキ」です。
お申込み下さった皆様、ありがとうございます。
デコレーションマスターと称して、1月は抹茶のケーキを仮塗りのネイキッド仕上げで。2月はショコラフランボワーズのケーキを扱いやすいチョコレートクリームで。
そして今月は、供立てスポンジ生地と旬の苺、安定剤の入っていない生クリームを使った苺のショートケーキです。
3回のデコレーションマスターで、これが一番難しいかもしれません。
スポンジ生地、焼き上がりました。スライスまでしておきますね。
予約していた可愛らしい苺ちゃん達も連れてきましたよ。
明日の生クリームはこちらの生クリームを使用します。
サンド、ナッペ、絞りに適した泡立てを確認しましょう。
きっと美味しい苺ショートになること間違いなしです。
それでは明日、よろしくお願いいたします。
徳島市庄町にあるエミールカルチャー&マルチスペースさんの講座の日程が決まりました。
募集はまだ始まっておりません。
始まりましたらエミールカルチャーさんのお申込みフォームにもリンクして、改めてkurikuriトップページの「おすすめの講座」でご案内いたしますね。
取り急ぎ、内容と日程だけお知らせいたします。
4月5月6月はロールケーキマスター。
4月は全卵を泡立てて作る共立てスポンジ生地を使って。5月は卵黄と卵白を別々に泡立てて作る別立てスポンジ生地。6月は焼面が見える表巻きのロールケーキです。
気になるお味の回を受講してもいいですし、3回すべて受講してロールケーキをマスターするもよし。
バリエーションも広がるロールケーキ、是非一緒に作りませんか?
※ 募集はまだ始まっておりません。募集開始になりましたら、エミールさんのお申込みフォームにもリンクして、改めてkurikuriトップページの「おすすめ講座」にてご案内いたします。
4月のお菓子の会はレアチーズケーキのアントルメ。
フランス語でフロマージュとは「チーズ」のこと、クリュは「生の」という意味です。
チーズクリームの中には、サクサク食感のパートシュクレに軽い食感のスポンジ生地を重ね、さわやかな酸味のレモンクリームを広げています。
一切れの中に、飽きずに食べられる味と食感のバランスを考えました。
さっぱりしたチーズクリームですので、デコレーションのクレームシャンティーにはしっかりと甘さを感じるくらいお砂糖を加えて。
緑が芽吹き、蝶が飛び回る季節をイメージして仕上げました。
さわやかでエレガントなケーキ、一緒に作りませんか?
※ 今後の状況によりましては、会を中止させて頂く場合がございます。また、日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。
※ お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。
※ しばらくの間、相席は設定いたしません。追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります。
普段は小さなお子様連れの参加はご遠慮頂いているのですが、お一人様レッスンの場合は、お子様を見てくださる方に同席していただいてもかまいません。
(例えば、おばあちゃん、ママ、お子様一緒に来て、ママがお菓子作りをしている間に、おばあちゃんがお子様を見る。ママとおばあちゃんが作業を入れ替わってもかまいません。材料はお1人分のみご用意しています。)
我が家にも子供がいて、危険がないように片づけてはいますが、乳幼児用には対策しておりませんので、お子様から目を離さないようお願いいたします。
また、自宅でのお菓子の会は女性限定ですが、女性同伴でしたら男性の参加も大丈夫です。
(旦那様と一緒に。お父様と一緒に。息子さんと一緒に。などなど)
身近な男性にお菓子作りに興味を持っていただき、お家で美味しいお菓子を作って頂けるよう、おうちパティシエを育成するのはいかがでしょうか。
皆様のご参加をお待ちしております!
From Tokushima の社長的存在ことMさんより、合格祝いケーキのオーダーを頂きました。
ちなみに、kurikuri お菓子の会は、お菓子の注文販売は承っておりません。
誕生日ケーキ、クリスマスケーキ、シュークリームのお問い合わせをして下さる皆様、お断りして本当に申し訳ありません。
(社長と師匠には絶対ノーと言わないkurikuriをお許し下さい…)
それで、その注文内容が「リュックを背負った牛が、螺旋状に山を登り、頂上について空を仰ぎ見る、みたいなケーキ」でして。
何ですか…? その謎なケーキ。
社長からの注文ですから、引き受ける前提でヒアリングしますと。
「成長は山登りで、螺旋状に登る。同じものを見ているようで、見る側の成長により見え方がかわる。そんなメッセージを込めたケーキをお願いしたくてね。kuriちゃんの年賀状のマジパン牛が可愛かったので。」
ふ、深い…。さすが社長。
けど、私のゆるいマジパン細工で、そんな深いメッセージが伝わるだろうか…。
細かな作業はできないので、ずいぶんそぎ落とされたマジパン細工がこちら。
こんもりお山に螺旋状の足跡をつけ、てっぺんにはリュック背負った牛をのっけました。
牛の足跡って、コーヒー豆みたいなんですね。
ケーキは6号の苺ショートにしました。
中央にお客様の方でトッパーをのせてお祝いして頂きます。
おめでとうございます。
私も社長の言葉をお裾分けして頂きますね。
今日はアミコビルにある「子育て安心ステーション」さんでのお料理教室でした。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。
新米ママのための楽々お料理教室。
1回目は「献立・買い出し・保存を極めて時短と節約術」というテーマで、主に夕食作りについて。
2回目は「楽々美味しい昼食作り!」。
そして、3回目の今日は「簡単・おいしい朝食作り!」。
忙しい朝でも、一日のスイッチを入れるための朝ごはんについてお伝えしました。
今日は、ママさんたちがイメージしやすいよう、デモンストレーションや、実物展示品も沢山ご用意しました。
どれも、作り置きやリメイク、ちょこっと準備で作る朝ごはんです。
こちらの画像では大人の朝ごはんだと思われるでしょうか。子供の朝ごはんです。
私は子供たちに幼児用の食器を使っていなかったので、ご飯をよそっているのはお湯のみ。おかずを入れているのは豆皿。スープは蕎麦猪口くらいのフリーカップなんですよ。
幼児用食器の、特にT字に仕切られたプレートがプレッシャーでした。そんなに沢山作れない…(笑)
何か一つでもママさんたちのこれからの朝食作りのヒントになれば嬉しいです。
さとかよ先生がデモンストレーションされた、「ホットケーキミックスを使ったケークサレ」。
炊飯器で手軽にでき、「朝食やおやつにも取り入れてみたい!」との感想もありました。
コロナで店頭からホットケーキミックスが消えたときのブログ記事より、今一度ホットケーキミックスの配合を貼り付けておきますね。
色々試した中で、こちらが一番シンプルで、焼き色もきれいにつきました。
薄力粉 160g
砂糖 30g
塩 1g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 150g
卵 1個
①ボールに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、乾いたホイッパーでかき混ぜます。
②この中央にくぼみを作り、牛乳と卵を入れて、中心からホイッパーで 滑らかになるまでかき混ぜます。
③温めたフライパンに薄く油をひき、生地を丸く流し、縁がプツプツしてきたら返します。
次の生地を流す前に、濡れた布巾にフライパンを当てて温度を落ちつかせます。
火加減はずっと同じで。
綺麗にムラなく焼き色がつきますよ。
東日本大震災から10年ですね。
10年前、東京で暮らしていたマンションの8階は、大きく揺れました。
お昼寝していた息子に覆いかぶさりながら、長く、そして次第に大きくなっていく、生まれて初めての大きな揺れに、とても恐怖を感じたことを思い出します。
4月からの入園準備のために買いそろえていた上履きと防災頭巾を息子に着けて、倒れた食器棚で玄関への通路が塞がれていたので、割れた食器に気をつけながら避難路の確保をしました。
テレビをつけると、震源地は東北。
夫の電話はつながらず、これだけの揺れならば都内の建物も倒壊しているところがあるかもしれないと、万が一のことを考えて膝がふるえました。
あの震災から学んで、今の生活に取り入れている防災のことは色々とあります。
そして、あの震災で感じたことは、命が儚いということ。
「命の重さ」という言葉を耳にしますが、重いのではなくて、命は本当に一瞬でなくなってしまうんだということを痛感しました。
だから、今をしっかり生きよう。
今できることを一つ一つ丁寧に。
「明日死んでしまうなら、今何がしたい?」と聞かれたら、「今日と同じように過ごしたい。」と答えられるように。