明日のエミール講座「MKファームさんのミニメロンを使った丸ごとメロンショートケーキ」。
整いました。
エミールさんに準備行くと、預かって頂いていたクールボジャが届いていました。
直径12cmほどのものと、それよりも小ぶりなもの。
小ぶりサイズはお土産にお渡ししますね。
クールボジャそのものを味わってみて下さい。
スポンジも美味しそうに焼き上がりました。
明日は4枚のスポンジを使う予定です。
レシピの中には、「スポンジの焼き面をそぎ、4枚にスライスする。」とサラッと書いていますが、ココはとっても大切なところ。
焼き面を剝がさないと、切り口が美しくないです。(この不細工な断面はスポンジの焼き面以前の問題ですが…笑)
スポンジの配合は4号サイズで約5㎝の上がり。
3㎜のバールを使って底を取り、1㎝を4枚スライスしてから上をそぎ落とします。
実際は1㎝だと4枚取れそうになかったので、3㎜を3本重ねて9㎜にしてから4枚取りました。
講座でお話しますね。
他にも、何度か作ってみて気をつけた方がいいことがあった(失敗したこと)があったので、それもお伝えします。
ほんの小さなことなんですけど、その積み重ねが美しいお菓子を作る。
そう思っていつもお菓子を作っています。
それでは明日、よろしくお願いいたします。