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2022.07.12 小さなことの積み重ね

明日のエミール講座「MKファームさんのミニメロンを使った丸ごとメロンショートケーキ」。

整いました。


エミールさんに準備行くと、預かって頂いていたクールボジャが届いていました。
直径12cmほどのものと、それよりも小ぶりなもの。


小ぶりサイズはお土産にお渡ししますね。
クールボジャそのものを味わってみて下さい。




スポンジも美味しそうに焼き上がりました。

明日は4枚のスポンジを使う予定です。

レシピの中には、「スポンジの焼き面をそぎ、4枚にスライスする。」とサラッと書いていますが、ココはとっても大切なところ。

焼き面を剝がさないと、切り口が美しくないです。(この不細工な断面はスポンジの焼き面以前の問題ですが…笑)

スポンジの配合は4号サイズで約5㎝の上がり。
3㎜のバールを使って底を取り、1㎝を4枚スライスしてから上をそぎ落とします。

実際は1㎝だと4枚取れそうになかったので、3㎜を3本重ねて9㎜にしてから4枚取りました。

講座でお話しますね。

他にも、何度か作ってみて気をつけた方がいいことがあった(失敗したこと)があったので、それもお伝えします。


ほんの小さなことなんですけど、その積み重ねが美しいお菓子を作る。
そう思っていつもお菓子を作っています。

それでは明日、よろしくお願いいたします。



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