先日、エミールさんでレモンのケーキを作ってきました。
参加して下さった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。
ヴィーガン仕様という事で、動物性食品を一切使わずにつくるフランス菓子。
ウィークエンドシトロンは、フランスを代表するバターケーキ。バターケーキの基本材料はバター、砂糖、卵、小麦粉です。
もちろんバターと卵は使えませんし、精製の過程で骨灰を使用するグラニュー糖は使えません。
豆乳や植物油におきかえてご紹介しました。
ウィークエンドシトロンはレモンのケーキなのでレモン汁が入るのですが、このレモン汁がウェット素材に「トロミ」をつけ、お菓子作りの中でいい仕事をしているんですよね。
・ウィーガンってそもそも何?
・ウィーガンのお菓子作りのポイントとは。
試食の時間にはスライドを使ってお話しました。
いつも皆さん真剣。
綺麗に焼けました!
12㎝の可愛らしいお菓子たち。今回が最終回でした。
いかがでしたか?
プレゼントにぴったりなこの大きさ。私一押しの型です。
これからも、簡単可愛い美味しいのお菓子作りをお楽しみくださいね。