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2022.01.27 柚子のウィークエンド研修会レポート

今日は徳島県立農林水産総合技術センターさんで、皆さんと一緒に柚子のウィークエンドを作ってきました。
参加して下さった皆様、ありがとうございました。


オミクロン株感染急拡大の中でしたので皆様にもフェイスシールド着用頂きました。
視界が曇ってご不便をおかけいたしましたが、ご協力下さってありがとうございました。



今日の主役は柚子。


果皮と果汁の両方を、たっぷりバターケーキに加えていきます。


柚子のウェークエンドはシュガーバッター法で。
バターケーキにはいくつかの製法がありますので、焼成時間を使って、それらの違いをご説明しました。

仕上げのグラスにも柚子果汁を使っています。
皆さん丁寧にグラス掛けされていました。


そしてグラスが乾かないうちに果皮をのせて、


仕上げにケーキピックとお花のチョコレートを飾ります。




緊張した雰囲気の中でしたが、皆さんそれぞれに仕上げてお持ち帰り頂きました。

試食をすることができなかったので、ぜひまたお味の感想などお聞かせ下さいね。


皆さんの生産物と今日のお菓子作りの経験で、何か新しいアイデアが生まれますように!






平窯、コンベクションオーブン、ショックフリーザー、アイスクリームマシン、乾燥機、…、等々。設備が充実した実習室。

六次産業化研究施設は一般の方でも利用できるようですよ。興味のある方はお問い合わせください。
センターの皆様、担当の宮崎様、お世話になりました。


こちらの講座で使用した「パウンド型」についてお問い合わせがありましたのでご紹介します。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
・イージーベイクパウンド型(商品コード:095682

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