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2023.02.09 「干柿入りのショコラフロマージュ講座」 レポート

昨日はエミールカルチャーさんで、皆さんと一緒に「干柿入りのショコラフロマージュ」を作ってきました。

参加してくださった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。


「干柿入りのショコラフロマージュ」=「干柿入りのチョコレートチーズケーキ」です。
フロマージュはフランス語でチーズのこと。


昨日の配合は、ねっとりとしたバスクチーズケーキ系で、チョコレートと干柿も合わせて焼きました。
真ん中ねっとりのようすが、伝わりますでしょうか。


ただ混ぜて焼くだけなんですけどね。
「ボールの中の材料が、心地よさそうにしているか⁈」
これをしっかり観察しながら「混ぜる」作業に向き合って頂きました。


いつもながら、皆さん真剣に混ぜて下さっている様子をご覧ください!


そして、まだフルフルしている生地をそーっと持ち上げてケースに移し…。
高さがある方が美味しい焼き上がりになるので、たっぷり生地で焼いたどっしりショコラフロマージュは、蓋が閉まりません(笑)。

袋にいれておめかしし、撮影して頂きました。

皆さん撮影がお上手!
Instagramに投稿して下さっているのを、いつも楽しみに拝見しています。



さて、今期のエミール講座は昨日で終了しました。
来期のエミール講座、kurikuriのお菓子作りは5月から。

いつもきれいなパンフレットをご用意されるエミールさん。
ご案内まで、少しお待ちくださいね。

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