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2024.03.02 2月のお菓子の会レポート

「小さなバックとザクザクロッシェ」に参加して下さった皆様、ありがとうございました。

一口で食べてしまう小さなバッグ3個を、約1時間かけて制作して頂きました。
皆さんおしゃっていました。「食べれん!」。

そうですよね(笑)。けど、食べてほしい!
きちんとテンパリングして2mmの厚さで組み立てたバッグが「パリパリッ」と口の中で心地よく砕けるのを感じてほしいです。


僅か150gのチョコレートをテンパリングするのは、とっても難しかったと思います。なぜなら温度変化を受けやすいから。
量が多ければ多いほど、温度を安定して保つことができますよね。

それでもね、あのチョコレートの変化を目の当たりにしたら、テンパリングがただの温度調整でないことはしっかりと感じて下さって嬉しかった。
3時間の講座の中で、2回目、3回目のテンパリングをするうちに、「あ、もうすぐな気がする!」ってちゃんとチョコレートの様子の変化を理解してくださっていました。

もう、どんなチョコレートも大丈夫ですね。

皆さんの可愛らしい作品をご覧ください。

ヒョウ柄の転写シートは賞味期限が切れていますので、飾ってお楽しみくださいね。



そうそう、ロッシェも好評で嬉しかったです!

ナッツをキャラメリゼして加えたんですけどね。
砂糖水をシャらせて、しっかりとナッツをローストしてから、再びカラメルかさせる。
火災報知器がなってしまい、びっくりさせてしまいましたね。ごめんなさい。

「こんなに焦がすんですね!」とびっくりされる方もいらっしゃいましたが、ロッシェの中では気にならなかったはずです。しっかりナッツに火を通して焦がしましょう。

オレンジピールもいいアクセントになっていたようで、皆さんに気に入って頂けて良かった。


楽しい時間をありがとうございました。

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