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お知らせ・ブログ

2023.01.25 6次産業化を考える

昨年はこの時期に柚子を使った加工研修をさせて頂いたのですが、柚子を手に入れるのが難しくって。
それで今年は、旬のものを使った実習にしようということで蓮根にしました。


けれど昨日の研修会では、蓮根農家さんは参加していらっしゃらなかったんですよね。
今、収穫期でとっても忙しいから(笑)。

私は本当に6次産業化のお役に立てるよう、生産者さんに寄り添っているのか。
色々と反省したのでした。


農産物を加工して流通にのせる。
賞味期限や輸送、価格競争の問題もあって、似たような商品が溢れ返っている現実に、6次産業化の難しさを感じます。
道の駅でジャムやシロップ、ドレッシングの類が所狭しに並んでいて。
生産者さんのことを考えると苦しい。

流通にのせるのも一つの手ですが、その時その生産地でしか食べられないものを食べに来て頂き、生産地域ごと楽しんで、そして味わっていただけるような取り組みができればと言う思いで、焼きたてのキッシュのランチプレートをご提案しました。

生産物の溢れる価値を生産者さんと一緒に高めていけるような活動ができたら嬉しいです。

2023.01.24 蓮根キッシュのミニランチプレートレポート

今日は研修会で皆さんと一緒に「蓮根キッシュのミニランチプレート」を作ってきました。参加して下さった皆様、ありがとうございました。

蓮根キッシュ、蓮根と紫玉ねぎのマリネ、蓮根のポタージュ、サラダ(塩麹のドレッシング)をグループで作っていただいて。
2時ごろからものすごく吹雪いてきたので、ランチパックに入れてお持ち帰り頂きました。

徳島県立農林水産総合技術支援センターの皆様、お世話になりました。

続きはまた明日。
おやすみなさい。

2023.01.23 準備できました!

明日は「蓮根キッシュの実習とレシピ開発の考え方」の研修会です。
お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: DSC00599-682x1024.jpg

いつものお菓子と実習と違って、ランチプレートを作りますので、準備する材料も道具もちょっと違っていて緊張です。

忘れ物がないか。
そして雪は大丈夫か…。

パワーポイントやテキストといった簡単な資料も作成し、準備は整いました。


明日は香川県からのお客様もいらっしゃいますし、山間部からもいらっしゃるかもしれません。

どうぞ皆様気を付けてお越しくださいね。


それでは明日よろしくお願いいたします。

2023.01.22 光が見えてきた。

今月締め切りの画像のの目途が立ってきて、トンネル続きだった今月にようやく光が見えてきました。

まだまだ、課題のある1月だけれども、締め切りのある8つの画像が用意できました。

よく頑張った!私(笑)。

まずは冷蔵庫のおかたずけから。

2023.01.21 実験実験

エミール講座のショコラフロマージュに忍ばせる干し柿を、あんぽ柿にしてみたら…

やわやわで、混ぜこんだら生地に溶け込んでしまいそう。

やってみないとわからないですよね。
とりあえずリキュールにつけました。

2023.01.20 モリンガクッキーと柚子マフィン研修会レポート

今日はJAかいふさんで、皆さんと一緒にモリンガクッキーと柚子マフィンを作ってきました。
参加して下さった皆様、ありがとうございました。

お菓子作りの基本的なことを皆さんにお伝えして。私は皆さんからモリンガと実生柚子(みしょうゆず)のことを色々と教えて頂いて。
とっても楽しい3時間の研修会でした。

あれだけ試作して調整したマフィン。
実習室のbistrochefで綺麗にこんがり焼きあがりましたよ。

オーブンの違いってこんなにあるものだと、またまた勉強になりました。

左に見切れているマフィンがシャープ、その手前がパナソニックで焼成したもの。



そんなわけで私のモリンガクッキーは焼成しすぎまして…。
その失敗があり、皆さんのモリンガクッキーはちょうどいい焼き具合でよかった。

いかんせん、皆さんこの笑顔で研修を終了して下さって嬉しいです。

主催の美波農業支援センター様、JAかいふ様、色々とお手伝い下さってありがとうございました!

2023.01.19 マフィン沼

先日の、粉間違いが爆発の原因かと思っていましたが、そうではなかった件。
参加して下さる皆様を、がっかりさせるところでした。

確認を重ねること5回。
レシピを訂正しました。

明日、どうぞよろしくお願いいたします。


2023.01.18 相席募集!

2月のお菓子の会「タルトショコラオランジュ」の相席ございます。2/21(火)、2/24(金)、お一人様でお申し込みの方を募集しています。

一緒にチョコレートのお菓子を作りませんか?



2月のお菓子の会「タルトショコラオランジュ」

  • お持ち帰り
    直径18㎝のホールケーキ 1台
  • 試食
    新型コロナウイルス感染防止のため、只今試食は行っておりません。
  • 参加費
    8000円(2名様でお申し込みの場合)
  • 持ち物
    エプロン、タオル、マスク、持ち帰り箱、保冷剤、保冷バッグなど
    6号デコレーション箱は1組300円で販売いたします。
  • 日時
    2/20(月)、2/21(火)、2/24(金)、2/27(月)、2/28(火)
    いずれも9時30分~12時30分


※ 今後の状況によりましては、会を中止させて頂く場合がございます。また、日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。

※ お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。

※ これまでに取り上げたテーマのリクエストレッスンも可能です。

※ 追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります

2023.01.17 やっちゃうんです

今週末にある県南の研修会用に、柚子マフィンのサンプルを焼いたら、爆発…。

粉を間違えました。

焦っているときにやっちゃうんですよね。
落ち着かないと。

気が引き締まって、良かったということで。

2023.01.16 ピポット徳島「バレンタインに贈るお菓子」

ピポット徳島カルチャー教室の講座のご案内です。

小さなクラシックショコラの上に、マジパンで作ったお花のリースを飾りましょう。

マジパンをくるくると巻き付けたお花は、ラナンキュラスのような、バラのような、チャーミングないでたち。
色合いをピンクと茶色でまとめて、落ち着いたプレゼントに仕上げます。

大人の友チョコとして、プレゼントにいかがでしょうか。

バレンタインに贈るお菓子

  • 日時
    2023年2月3日(金)
    10:30~13:15
  • 授業料
    2000円
  • 場所
    四国ガス株式会社 ショールームガス生活館ピポット徳島
    徳島県徳島市南昭和町4丁目67-1
    TEL:088-679-9115 FAX:088-679-9116
    【開館時間】10:00~18:00
    【休館日】水曜日・お盆・年末年始・GW(ゴールデンウィーク)
  • お申込み ピポット徳島お料理教室・カルチャー教室情報
  • 締め切り
    2023年1月19日
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