大きなお花の模様のエプロンです。
これからの季節、シンプルなニットとジーンズの組み合わせなどにぴったりかと思います。
お色違いもございます。
遠くにお住まいの方は、レターパックライト(郵便受けへお届け)370円で郵送もできます。
お気軽にお問合せ下さいませ。
今週末、うつわ屋きた陶さんに納品予定です。
納品しましたら、インスタグラムにてご報告いたします。
よろしくお願いいたします。
徳島県徳島市吉野本町5丁目9─3
今月のお菓子の会は「林檎のパイ」。
こちらは冷凍パイシートを使って試作したもので、
こちらは、自家製のフィユタージュ(折り込みパイ)を使った試作品です。
パイ生地は大きく二つに分けられます。
「パイ」といえば、幾重にも層ができる折り込みパイ生地のことだと思っていました。
生地を休ませ休ませ作るパイのお菓子は、とっても手がかかる。
そんなパイ菓子がとっても手軽に簡単にできることを知ったのは、最初に就職した実習助手のときでした。
別の大学に勤める先生のお友達が、特別講師として授業の中でお菓子を教えて下さることになり、そのアシスタントについたアップルパイの授業。
フィユタージュラピッド(速成パイ生地)を使ったアップルパイです。
ざっくりと混ぜ合わせたこね粉のなかに大きめにカットしたバターがゴロゴロしていて、その状態の生地を伸ばして折り込むことを繰りかえす方法。
ざらざらゴツゴツしていた生地が、伸展と折りを繰りかえすことによって滑らかな生地になり、焼成後は適度な層になってサクサクとした食感を作り出す。
生地の変化していく面白さと、出来立てのアップルパイの美味しさに、とっても興奮した時間でした。
栄養学がご専門の先生でしたが、ご主人の仕事についてスイスに滞在していた時に、チョコレートの学校に通われたそうです。チョコレートの特別授業もアシスタントさせて頂きました。
そんな学校があるのだと興味を持って調べると、3ヵ月通う学校で。
3ヵ月も仕事は休めないし…
日本にももう少し短い期間で通える学校がないか調べていくうちに、色々な製菓学校の情報が目に付くようになり。
行きたい!
そうして製菓学校に通うことを決めたのでした。
製菓学校に通い始めてからは、フィユタージュの中にもさらにアンヴェルセ(逆さまの)があることを知り、そして練り込みパイ生地と出会い、それぞれの工程の中にサクサクになる要素があって。
パイ生地、面白い!
アップルパイは、私の道を変えるきっかけになった思い出のお菓子です。
しばらくエプロンの記事をあげていませんでしたが、細々と製作販売続けています。
ご希望のお色でお作りできますので、どうぞお問い合わせくださいませ。
随分お待たせしてしまったエプロン。
ダークグレーにパッションピンクのループと、アイスグレーにイエローのループ。
ワンポイントがかわいい。
こちらでも販売させて頂いております。
徳島県徳島市吉野本町5丁目9─3
徳島市八万町大坪269
TEL 088-668-3123
水曜日定休
少し前からスーパーでも紅玉を見かけるようになりましたね。
今月のお菓子の会は林檎のパイ。
紅玉が手に入るようでしたら紅玉をご用意しますが、もしかしたら食べても加工しても美味しいシナノスイートやフジになるかもしれません。
紅玉が出回る時期は短いですし、その時手に入る林檎で美味しいアップルパイを作って頂けたらと思います。
しっかりとした酸味と甘みのフィリング。
林檎の食感が残るように仕上げますね。
こちらの編み込みで覆った定番のアップルパイは、小さなタルトレット型で焼成しています。
熱々のアップルパイにバニラアイスクリーム、最高!
ですが、撮影に手間取ることを考えて、実際は冷めたアップルパイにのせています…
写真のことなんて考えず、絶対に熱々のアップルパイにのせるべきだった!!
9月のお菓子の会が終了しました。
参加してくださった皆様、キャンセル待ちしてくださった皆様、ありがとうございました。
只今お菓子の会は、ひと月に5日~6日開催しております。
スケジュール以外の日も開催できる場合がございますので、どうぞお尋ね下さいませ。
ほうじ茶のチーズケーキ。クセがあるのでもしかしたらシンプルなベイクドチーズケーキが好きな方もいらっしゃるでしょう。
その場合は、レシピのほうじ茶を外して、レモン汁を大さじ1杯ほど加えてお作り下さいね。
楽しい時間をありがとうございました。
型を変えて焼成し、スティック状に。
今年も栗仕事の季節になりました。
毎年、立派な栗を2㎏ほど頂きます。
どれくらい立派かというと、
これくらい!
私の手がかなり大きいのでそんなに大きくみえないかな…。それでもこんな大きな栗をスーパーや産直市でも見たことはありません。
13年渋皮煮を作り続けていても、やっぱり渋皮を傷つけないように鬼皮をむくのは大変な作業で。
お湯につける以外に、何か簡単に剥ける方法がないかと検索していると、
熱湯で5分ゆでて氷に漬け込むと、天津甘栗みたいにパカーンと手で鬼皮がむけるという記事を見つけました!
氷が溶けて十分冷たくなったころ。今年の栗仕事は楽ちん楽ちん♪とワクワクして一つ目にチャレンジしてみると…
かなり力には自信がある私でも、全く指では剥けませんでした。
がっかりして、結局いつものように夜なべして包丁での栗仕事。
2日目。
渋皮を傷つけた分はペーストにして裏漉し。
綺麗に煮上がった分は、汁ごと漬けこんで。
おしゃれに瓶詰なんかに仕上げる余裕もなく、
ジプロックで冷凍保存。
お菓子にするのはまた今度(笑)。
鬼皮剥きの楽な方法があれば教えて下さい!
10月のお菓子は「アップルパイ」。
「冷凍パイシートを使ったのでいいんです。おうちで簡単に作れるようになりたいんです。」
ずっと以前から、そんなリクエストを時々頂きます。
kurikuriと一緒に作るアップルパイ、どうやって楽しんで頂こうか…。
そこで、
アップルプレザーブは簡単で美味しく、
特別にパイ皿など購入の必要がなくパイシートが余らない四角い形、
この二つは「お家で作りやすいアップルパイレシピ」の絶対条件として。
お菓子の会では切り込み模様を楽しんで頂きますね。
生命力を意や味する「太陽」の模様。勝利を意味する「月桂樹」の模様。豊穣を意味する「麦の穂」の模様など。
ガレットデロアでお馴染みの模様をお好みで描きます。
アップルプレザーブを冷ましたり、模様描きも休み休みだったりしますので、
その合間に、やっぱりパイ生地作りも一緒にやってみましょう!
持ち帰って、早速お家でアップルパイ作りにお使いください。
※ 今後の状況によりましては、会を中止させて頂く場合がございます。また、日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。
※ お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。
※ しばらくの間、相席は設定いたしません。追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります。
普段は小さなお子様連れの参加はご遠慮頂いているのですが、お一人様レッスンの場合は、お子様を見てくださる方に同席していただいてもかまいません。
(例えば、おばあちゃん、ママ、お子様一緒に来て、ママがお菓子作りをしている間に、おばあちゃんがお子様を見守る。ママとおばあちゃんが作業を入れ替わってもかまいません。材料はお1人分のみご用意しています。)
我が家にも子供がいて、危険がないように片づけてはいますが、乳幼児用には対策しておりませんので、お子様から目を離さないようお願いいたします。
また、自宅でのお菓子の会は女性限定ですが、女性同伴でしたら男性の参加も大丈夫です。
(旦那様と一緒に。お父様と一緒に。息子さんと一緒に。などなど)
身近な男性にお菓子作りに興味を持っていただき、お家で美味しいお菓子を作って頂けるよう、おうちパティシエを育成するのはいかがでしょうか。
皆様のご参加をお待ちしております!
エミールカルチャーさんの10月~3月までの講座が公開になりました。
募集開始は9/20 です。
ひと月ずつ順番にご紹介しています。
3/9(水)の講座は、みんな大好き!「苺のショートケーキ」です。
昨年同様デコレーションマスターと題し、1月2月3月はデコレーションケーキに関する技術を取り上げます。
3回目は、ふんわりスポンジケーキと安定剤の入っていないくちどけの良い生クリームを使って、ナッペと絞りを取り上げます。
今年の3月にも同じ内容の講座を開きましたが、
きっと皆さんが「上手になりたい!」「家族のお祝いに手作りしてあげたい!」と思われているお菓子なのではと思い、繰り返し取り上げます。
苺も美味しい季節ですしね。
ナイト講座、ございます。
お仕事帰りにリフレッシュしたい!
帰宅したパパに子供達をお願いして、たまには一人で習い事したい!
どうぞ一緒にお菓子を作りましょう。
皆様のご参加をお待ちしております。
※ パートはご用意しています。組み立てとデコレーション中心の講座です。
募集開始は9/20祝日10:00からとなっております。
お申し込みはエミールさんへお願いいたします。(電話088-637-0241)
10月~3月の講座の詳細も↑こちらでご覧いただけます。3月以外の講座も9/20募集開始です。
エミールカルチャーさんの10月~3月までの講座が公開になりました。
募集開始は9/20 です。
ひと月ずつ順番にご紹介しています。
2/9(水)の講座は、ダミエ柄の「サン セバスチャン ケーキ」。
昨年同様デコレーションマスターと題し、1月2月3月はデコレーションケーキに関する技術を取り上げます。
2回目は、ジャムを使ってナッペの基本を習得しましょう。グラサージュショコラでケーキをコーティングします。
ナイト講座、ございます。
お仕事帰りにリフレッシュしたい!
帰宅したパパに子供達をお願いして、たまには一人で習い事したい!
どうぞ一緒にお菓子を作りましょう。
皆様のご参加をお待ちしております。
※ パートはご用意しています。組み立てとデコレーション中心の講座です。
募集開始は9/20祝日10:00からとなっております。
お申し込みはエミールさんへお願いいたします。(電話088-637-0241)
10月~3月の講座の詳細も↑こちらでご覧いただけます。2月以外の講座も9/20募集開始です。
いつもでしたら、毎月15日にアップする翌月のメニューですが、もう少しお待ちくださいませ。
20日までにはご案内する予定です。
リクエストのある「パイシートを使ったアップルパイ」を考えております。
写真が予定通りに撮れなくてごめんなさい。
いつも公開日にお申込みしてくださる方、心配して昨日ご連絡くださった方、ありがとうございます。
エプロンのお仕立てもお待たせしてしまっている方、もう少しお時間下さいませ。
ワクチンの副反応、皆さまもお大事に。