リクエストを頂いたラベンダー色のエプロン。
これまで沢山の方に購入して頂いた綿麻混合のラベンダー色とは違って、
リネン100%。
張りがあり、トロトロとした艶のある生地です。
ありがとうございます。
2月のお菓子の会が終了しました。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。
今月は、ショコラフランボワーズのプティケーキと、リクエストのシュークリームの会、苺のロールケーキの会でした。
例年2月は雪が積もったりインフルエンザが流行ったりで、ハラハラするのですが、キャンセルのご連絡もこちらから中止にすることもなく、全て終了することができました。
可愛いピンクのケーキ、きれいに膨らんだシュークリーム、初めてチャレンジのロールケーキ、皆さんに満足して下さってよかった。嬉しい。
出張講座とプライベートお菓子の会、合わせて今月4回参加してくださった方もいらっしゃって。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
来月も一緒にお菓子を作る時間を楽しんで頂けるよう、精一杯おもてなししますね。
どうぞよろしくお願いいたします。
春は別れの季節です。
お菓子の会に参加してくださった方とも、これまでたくさんお別れをしました。
皆様お元気ですか?
ご近所に住むエジプト人一家さんも、もうすぐお引越し。
時々用があってお部屋を訪ねると、エジプト美人のママさんが優しい笑顔で「こんにちは」と挨拶してくれます。
でもそれ以上は、私の片言の英語では中々話が弾みません。
いつも、末のお子さんとお家で過ごしていらっしゃる様子。
子育て支援センターとか紹介しようか。
外国人ママさんの交流会もあったよね。
迷惑かしら…。
気になりながらも、お誘いできないままでした。
とうとう、この春遠くへお引越しされると聞き。
徳島での楽しい思い出にしてもらいたいと、思い切ってお誘いしてみました。
「うちで一緒にお菓子を作りませんか?」
「OK!」
苺のデコレーションケーキの写真を見せて、宗教的に使えない材料はないか、小学生のお嬢ちゃんにアラビア語の通訳をしてもらいながら、何とか日時のお約束までできました。
ママさんはお料理が大好きで、お菓子も作るそう。
お菓子の本を見るのも大好きだそうです。
末のお子さんのお相手は、トーマスにお任せして。
2人でお菓子作りスタート。
まずはスポンジ生地を一緒に焼き。
私のデコレーションのデモンストレーションを見てもらった後に、自由にデコレーションしてもらいました。
やはり興味があるだけにすごく手際が良くてお上手!
デモンストレーション完全コピーの、ママさん作の5号苺のデコレーションケーキ。
もっと早くから色々とお節介して、お誘いすればよかった…。
楽しい時間をありがとうございました。
子供が生まれてから、本はもっぱら図書館で。
毎回貸し出し冊数上限まで、お菓子の本、布小物の本、インテリアの本、小説、を借りるのが主ですが、一昨年からはビジネス本も気になって読んでいます。
もちろん難しいことは理解できないので、簡単で分かりやすいものを。
先日、何気なく借りたビジネス本。
(本当は防衛大学で身につくタフな精神みたいなタイトルの本を取ったつもりが、その隣のこちらを手にしたようです。ご縁があったのかな。)
ビジネス本でもあるのでしょうが、成長を促す自己啓発本です。
何かと揺れる(いや、むしろ彼の揺れない頑なさと、周りと、どう付き合っていくかなのか…)中一長男にも読んでほしい。
下村商店さんで、マジパンが販売されているのを見かけましたよ。
以前、マジパン講座で「マジパンは、徳島では店舗販売していないのでネットで買っています。」とお伝えすると、
受講された方が「下村商店さんで売っていました。」と教えて下さって。
お見かけしたことがなかったので、下村商店さんにたずねると「今は取り扱っていない」とおっしゃってました。
先日、下村商店さんでマジパンを見つけたので、どなたかのお取り寄せかと思いおたずねしたところ、
「以前は扱っていたけど、あまり需要がなくてやめていましたが、お問い合わせがあったので、また取り扱うことにしました。」
とのことです!
少ロットでお求めやすいですね。
まだ我が家にはマジパンのストックが沢山あるので今回は購入せず、失礼ながら写真だけ撮らせて頂きました。ありがとうございます。
店舗販売してあると、思い立った時にチャレンジできるのが嬉しいですね。
AM9:00~PM5:30
徳島市佐古四番町3-8
TEL: 088-625-8110
出会えてよかった苺農家さんの苺と、
出会えてよかった生クリームが、
出会ってできた苺のショートケーキ。
生クリームと苺の使用量が確認できたので、「エミールさんのデコレーションマスター 苺のショートケーキ」の材料発注が出来そうです。
やっぱりシンプルな苺のショートケーキ、美味しいですね。
よつばの生クリーム。
初めてお目にかかります。
「原材料名 生乳」
安定剤の入っていない生クリーム。
明日使うのが楽しみです。
普段の買い物で産直市やスーパーで必ずチェックするのが果物売り場と乳製品のコーナー。
この時期は特に、苺の値段や粒の形、大きさが気になります。
沢山の方が苺農家さんを紹介してくださって、ありがとうございます。
今回紹介して頂いた苺農家さん。
比較的近場で、粒の大きさ価格ともに条件に近く、巡り合えて嬉しいです。
またまたまた、クオカレッスンから。
「happy new year 2017 バタークリームでデコレーション 苺のショートケーキ」
2017年酉年にちなんで、鶏モチーフのデコレーションにしました。
横向きの鶏にみえるかしら…。
・苺のショートケーキの5号ナッペ
・バタークリームのお花絞り
・バラ絞り
・星口金のポッシュ絞り
・コルネを使った葉っぱ絞り
毎回モリモリのレッスンにお付き合いくださって、ありがとうございました。
今日もクオカレッスンのバタークリームデコレーションから。
「バタークリームのお花でデコレーション 桃と紅茶のロールケーキ」
3月のレッスンでしたので、卒業祝いや合格祝いなど、お祝いに送りたくなるような華やかで可愛らしいフラワーアレンジメントをイメージして企画しました。
テクニックとして取り入れたのは、
・シート状のジェノワーズの作り方
・ロールケーキの巻き方
・ロールケーキのような丸みのあるケーキのナッペの仕上げ方
・バラ口金を使ったバタークリームのバラ絞り
・バラ口金を使ったバタークリームのお花絞り
・コルネを使ったバタークリームの葉っぱ絞り
モリモリです…。
お花のアレンジメントを考えるときは、メインのお花、サブのお花、隙間を埋める小花やグリーンで構成するようにしています。
学生の時にお花屋さんでアルバイトをしていたので、アレンジメントや花束を時々任せて頂いていた経験を活かしています。
お花屋さんのインスタグラムを見るのが好きなのですが、メイン、サブ、小花の法則ではなく、様々なお花を雰囲気良くまとめてある方が今っぽいですね。
あの、統一感のない花々をまとめ上げるセンスが欲しいです。