kurikuri

お知らせ・ブログ

2020.11.22 12月のお菓子の会「クリスマスケーキ2020」

今年のクリスマスケーキはホワイトチョコレートのムースです。

見た目シンプルなムースケーキに、チョコレートクランチとラズベリーのソースがかくれんぼ。

まろやかな口当たりのムースの中に味と食感のアクセントを加えています。

穏やかなクリスマスの夜を思い浮かべながら、一緒にケーキを作りませんか?

kurikuriのクリスマスケーキ2020

  • お持ち帰り
    直径15㎝の丸型1台
  • 試食
    新型コロナウイルス感染防止のため、只今試食は行っておりません。
  • 参加費
    6700円(2名様でお申し込みの場合)
  • 持ち物
    エプロン、タオル、マスク、筆記用具、持ち帰り箱、保冷バッグ、保冷剤など
  • 日時
    12/14(月)、12/15(火)、12/16(水)、12/17(木)、12/21(月)、12/22(火) 
    いずれも9時30分~12時30分

※  今後の状況によりましては、会を中止させて頂く場合がございます。また、日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。

※ お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。

※ しばらく相席は設定いたしません。追加料金2500円で、1名様のご参加を承ります。

2020.11.21 新米ママのための楽々お料理教室


「あれから少し大人になった私たちの家庭科」
あたためていたこの企画の中の一つが、この度、子育て安心ステーションさんにて更にパワーアップした講座となりました。

さとかよ× kurikuriの
「新米ママのための楽々お料理教室」
とくしま食育推進研究会の佐藤香代子先生と私が講師をつとめるコラボ講座。

子育て安心ステーションに寄せられる食事作りに関するママのお悩みを、少しでも軽くしてあげたい。
そんな思いで、さとかよ先生、ステーションの先生、私、何度も意見をすり合わせて実現した企画です。

私の担当は献立トレーニング。
ある程度献立のルールがあれば、今家にある食材と組み合わせることで、自ずとメニューは絞られてくる。そんな献立の極意をお伝えします。
更にそこから、さとかよ先生が離乳食へと展開する調理の実演、買い物のコツ、保存法まで教えてくれる盛り沢山な内容です。

こちらの講座は11/27(金)、すでに満席となっていますが、1月2月3月も少しずつテーマを変えて楽々お料理教室を開きます。
お申し込みお問い合わせは
アミコビル5階
子育て安心ステーションさんへ
TEL 0886544460
お願いいたします。

先日子育て安心ステーションさんへ、さとかよ先生の離乳食講座の見学に行ってきました。
ママさん達とても熱心で、沢山質問も出ていました。
赤ちゃん達も可愛い!

長男は、離乳食を始めて早い段階で小麦と卵のアレルギーが見つかり、それから私も母乳をやめるまで小麦と卵の除去をしていました。
多分大変だったはずだけど、終わってしまえば大変さもすっかり忘れてしまい…

ほんと、一瞬。
あっという間の乳幼児期。

ママ達にとって、有意義な時間になりますように。

2020.11.21 リクエストお菓子の会

お菓子の会では、過去に開催したお菓子の会のリクエストも受け付けています。日程は12月のお菓子の会よりお選びください。

12/14(月)、12/15(火)、12/16(水)、12/17(木)、12/21(月)、12/22(火) 

先月は「檸檬のケーキ」のリクエストもありました。

リクエスト檸檬のケーキの会

  • 持ち帰り
    スリムパウンド型1台
  • 参加費(2名様参加の場合)
    5800円

甘酸っぱくてシャリシャリの砂糖衣をかけたしっとりアーモンド入りの生地に、ホワイトチョコレートのお花でデコレーションしたパウンドケーキです。

今月のお菓子の会は、コンヴェルサシオンとマロンパイですが、シュークリームやオペラもリクエスト頂いています。

リクエストシュークリームの会

  • お持ち帰り 
    12個
  • 参加費 (2名様参加の場合)
    5000円

リクエストオペラの会

  • お持ち帰り 
    8切れ
  • 参加費(2名様参加の場合)
    6500円

その他興味のあるお菓子がありましたら、お気軽にお問い合わせください。
特別に材料をご用意する関係で、当時の参加費よりもお値段をアップしたリクエスト価格となっております。
ご了承くださいませ。

2020.11.20 クリスマスが待ち遠しい!マジパンくまちゃん

昨年、城東小学校で開催させて頂いた親子講座の「くまちゃんとブッシュドノエ
ル」。
今年はふれあい健康館に集まってくださる皆さんと一緒に作ります。

  • 日時
    12/13(日) 一般講座 10:00〜12:00
    12/20(日) 親子講座
     ①10:00〜12:00
     ②13:30〜15:30
  • 場所
    ふれあい健康館 2階自習室
  • 定員
    一般講座10人
    親子講座10組
  • 受講料
    600円
  • 材料費
    一般講座 600円
    親子講座1組(2人分) 1,000円
  • 準備物
    エプロン、三角巾、布巾2枚、ハンドタオル、マスク
  • 申し込み、お問い合わせ先
    ふれあい健康館電話 088-657-0194

またまた可愛いチラシを作って頂きましたよ!いつもありがとうございます。

こちらの作り方はマジパンのご紹介のページにて、YouTubeでご覧になれます。


なかなかご自宅でマジパンを調質染色して作業することはないと思いますので、是非この機会に参加してみてくださいね!

2020.11.20 バヌアツチョコレート

先日、zoomの「バヌアツチョコレート教室」に参加しました。
(19時開始。10分前から入室可能なので、早々に夕飯の支度とお片付けを済ませ、家族に「じゃ、あとはよろしく!行ってきまーす。」と言い放ち、別室に籠ります。)

友達が勤めている旅行会社、STWOROLDさんが主宰する旅の学校。

前半はバヌアツの紹介。映像で観光地を回ります。
後半はバヌアツチョコレートを日本に輸入している会社の方が講師になって、バヌアツチョコレートの特徴などを紹介して下さいました。


渋谷会場では、バヌアツチョコレートが試食購入できたようです。

友達が一番人気のシーソルトを購入して、送ってくれました!ありがとう!!!

パッケージも美しい!
甘じょっぱくて渋みがあり、油脂分が少ないさっぱりしたお味。

11/21土曜日深0時のTBS「世界さま~リゾート」はバヌアツ特集らしいですよ。
すでに1/4は食べてしまいましたが、残りは番組を見ながらお酒とともにチビリチビリ頂きたいと思います!


2020.11.19 ピポット徳島12月教室

~楽しいスイーツ作り~クリスマスがやってくる♪

プティシューを積み上げてチョコレートソースをかけたイタリアンドルチェ「プロフィットロール」をクリスマス風にアレンジしました。

ココア入りのシュー生地を、ココアのクッキープレートに積み上げています。
生クリームでチョンチョンとおめかしして、クリスマスの飾りを。

クリスマスにはテープルの上のプチシューをつまみながら、楽しくおしゃべりしませんか?

教室の詳細

  • 日時
    12月8日(火)
    10:30~13:15
  • 授業料
    2000円
  • 締め切り
    2020年11月24日(火)

お申し込みはピポット徳島さんへお願いいたします。

2020.11.13 レトロモチーフ

野口洋品店さんに納品しています。

ノコギリソウの仲間のアキレアをモチーフにしたレトロな雰囲気の生地です。

ラベンダー生地もありますよ。
仕立てている私も穏やかな気分になるラベンダー。
家しごとも穏やかにこなせそうです。

徳島市八万町にある野口洋品店さんにて、From Tokushimaの品物をお買い求め頂けます。kurikuriの家しごとからは、エプロンを出品しています。

野口洋品店

住所 徳島市八万町大坪269
TEL 088-668−3123
営業時間 9:00~18:30
定休日 水曜日

2020.10.25 食べられる!ハロウィーンの小さなリース講座、終了しました。

ふれあい健康館のハロウィーン講座が終了しました。
お申し込み下さった皆様、ありがとうございました。
そして参加して下さった皆様、お疲れ様でした。

お母さん先生、お姉ちゃん先生、お子さん先生⁈(お母さんもタジタジのセンスと器用さ!)。あちらこちらで沢山の先生を発見!

日常を忘れて、お菓子作りに集中する時間。
親子の楽しい時間。
ほんのひと時でしたが、71名の皆さんの手の中から、可愛らしいカボチャやおばけと一緒に、甘い思い出が生まれました。

2020.10.25 真剣特集

kurikuriのマジパン講座、おしゃべりしながらにぎやかにワイワイ作って下さってかまわないのですが、いつもかなり静かです。

私、怖いのかしら…
静かと言うか、真剣。

大人講座も、親子講座のお子さんも、お母さんも、お父さんも、真剣です。

2020.10.14 11月のお菓子の会 「コンヴェルサシオンとマロンパイ」

11月のお菓子はホロホロした食感の塩味生地 「パートブリゼ」 を使ったお菓子をふたつ。

一つ目は 「会話」 という意味のコンヴェルサシオン。

うっすらと砂糖衣のついた生地がサクサクとして美味しく、楽しい会話のように魅力的だということや、手の指でばってんを作るジェスチャーが会話を表すことに由来するという説もあるフランスの伝統菓子です。
中にはアーモンドのクリームと、オリジナルとしてブランデー漬けのドライアプリコットを入れて焼成します。

二つ目はマロンパイ。

渋皮ごと優しい甘さに煮た大きな大きな栗を丸ごと包み込みました。
トップにはラム酒のグラスをかけてピスタチオをトッピング。
焼きたてのサクサクも美味しいですが、全体にしっとりとなった翌日はまるで和菓子のような味わいなって、これもまたよし。

  • お持ち帰り
    コンヴェルサシオン 5個
    マロンパイ 4個
  • 試食
    新型コロナウイルス感染防止のため、只今試食は行っておりません。
  • 参加費
    5500円 (2名様でお申し込みの場合)
  • 持ち物
    エプロン、タオル、マスク、筆記用具、持ち帰り箱、など
  • 日時
    11/5(木)、11/10(火)、11/13(金)、11/17(火)、11/18(水)、11/24(火) 、11/30(月)
    いずれも 9時30分~12時30分

※今後の状況によりましては、会を中止させて頂く場合がございます。また、日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。

※お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。

※しばらく相席は設定いたしません。追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります。

1 72 73 74 75 76 77 78

最新の投稿

カテゴリー

ページトップへ