kurikuri

お知らせ・ブログ

2022.06.18 華道と菓道

小5の息子が「やってみたい!」と渡してきたチラシは、生け花教室。

初回の今日は保護者も参観することができました。

あら。言われた所にハサミを置いていない息子。


道具の使い方や配置などを教えて頂き、今日の花材を活けていきます。

ナッペやカットの時など、講座の合間に道具の配置をお伝えしたり。
講座のセッティングをする時も、作業がスムースに進むように整えたり。
お菓子作りと一緒だわ。

生け花教室を通して、
・バランス力
・決断力 
・集中力
などが養われるそう。
これもお菓子作りと通じるものがあります。


津田陽子さんの菓道。
津田さんのお菓子教室には参加したことがないけれども、こういうことも含まれているのでしょうか。

私が生け花に感じたお菓子作りと通じるところは、「道」というよりも職人としての作業性や仕上がりの美しさに重きをおいたものだけれど。



14回の生け花教室での経験が、その他の息子の経験と混ぜ合わさって。
どんな風に表れてくるのか、こないのか。

楽しみです。

お知らせ一覧へもどる

最新の投稿

カテゴリー

ページトップへ