来週はピポット講座でガトーショコラを焼きます。
焼きっぱなしのお菓子って、本当に難しい。
このガトーショコラもその一つ。
メレンゲの状態、材料を合わせる温度、オーブンの温度で様子が違ってしまいます。
柚子のマフィンの講座の時、生地が吹き上がらないように材料の微調整を行いました。
それまで何度も調整した自前のオーブンで焼いたものよりも、会場のオーブンで焼いた方が、きれいにこんもり理想の形に焼きあがって。
オーブンって面白いと感じたのと同時に、何度も試作したのに「オーブンが原因だったのか…」とがっかりしたのも正直な気持ちです。
それが分かっただけでも収穫でしょうか。
ガトーショコラもピポットさんのガスオーブンですと、まったく様子が違うかもしれません。
それを楽しみにして。
完璧を求めない。