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2023.01.28 オーブンの影響

来週はピポット講座でガトーショコラを焼きます。

焼きっぱなしのお菓子って、本当に難しい。
このガトーショコラもその一つ。

メレンゲの状態、材料を合わせる温度、オーブンの温度で様子が違ってしまいます。

柚子のマフィンの講座の時、生地が吹き上がらないように材料の微調整を行いました。
それまで何度も調整した自前のオーブンで焼いたものよりも、会場のオーブンで焼いた方が、きれいにこんもり理想の形に焼きあがって。

オーブンって面白いと感じたのと同時に、何度も試作したのに「オーブンが原因だったのか…」とがっかりしたのも正直な気持ちです。

それが分かっただけでも収穫でしょうか。

ガトーショコラもピポットさんのガスオーブンですと、まったく様子が違うかもしれません。
それを楽しみにして。

完璧を求めない。

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