下の息子が生け花を習い始め、先日入門過程が終了しました。
息子のお稽古の参観で生け花の決まりごとに少し触れることができて、生け花を習ったことがない私にとっては、とても新鮮な時間でした。
ケーキのデコレーションの時にも、生け花のお約束は使えそう。
毎回お稽古の内容は、生け花の歴史、お約束、今日のお花と花器の説明、先生のデモンストレーション、実践、評価、お片付け。
これを約40分ほどで行います。
子供たちも静かにお話を聞き、実践ではわずか5分ほどで集中して活けていきます。
毎回、型通りに流れるようなお稽古。
子供たちも真剣にグッと集中して取り組む。
講座の構成の参考にもなりました。
こういった「型」があると、毎回参加して下さる方も次に何があるのか安心して受講できます。
私の講座も、お決まりのセリフや順番を守りながら型に沿って進めていくようにしています。
久しぶりに参加して下さる方も、「そうそう、kurikuriお菓子の会はこれよね!」と思い返していただけるようにね。
講座、授業、セミナー。
自分のためにも受講して下さる皆さんのためにも、安心感と安定感を与える型。
型を守りつつ、その枠の中で毎回「新しいことを学んでいる!」というワクワク感をもってもらえるよう、常に私もアップデートしていきたいと思っています。
講座のご案内です。
クッキーとロッシェの詰め合わせて、可愛い缶に詰め込んだ贈り物。
今年の1月に予定していましたが、コロナの感染拡大で中止になっていた企画「バレンタイン向けのお菓子講座・クッキーと小さなロッシェ」が11月に開催されることになりました。
ラッピングは、クリスマス仕様にしますね。
簡単で美味しいクッキーは、ヴァリエーションも豊富。
ココア生地のクッキーにホワイトチョコレートとスイートチョコレートをフォンデュし、余ったチョコレートはナッツやドライフルーツ、形の良くないクッキーを一緒に混ぜ合わせて「ロッシェ(岩)」にするんですよ。
材料を余すことなく使いたい、やりくりクリエイターのkurikuriらしい缶になっています。
はじめての会場、JA板野郡相園集荷場敷地内「なごみ」にて開催いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
少量の粉末を準備する時は、薬包紙に包んで準備しています。
先日の農業大学校の授業「キャロットケーキ」では、塩、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ。エミール講座「塩キャラメル鳴門金時パイ」では、塩、黒ゴマ。
器で測るよりコンパクトで取り出しやすく、便利です。
包紙はベーキングシートの切り落としを使ったり。
もったいないので5㎝幅以上の切り落としが出ると、デコ型の帯や粉の包紙に使うようにしています。
学生の頃から実験の薬品を準備したり、働き始めてからの計量は薬包紙で用意してしていて。
アシスタントした先生方にも「これ、サラッと出て来ていいね!」と、よく褒められました。
この包み方は小学生の時に祖父に教えてもらいました。
中学に上がるまで祖父と一緒に寝ていたぐらい、私はじいちゃん子でした。
15年前の10月に亡くなった祖父。
風比古という俳号で俳句を楽しむ人で、風のように自由な人だったと思います。
直接役に立つことを教えてもらったので覚えているのは薬包紙の包み方ぐらい。
それ以外は、すべて私の中のDNAとして入っているんだと、最近つくづく感じます。
薬包紙の包み方、YouTubeにアップしています。
インスタグラムのリールにも。
11月は徳島県産の米粉を使ったお菓子。
バターを使ったニコニコ笑顔のクッキー。
オイルを使ったコロコロ真ん丸クッキー。
どちらもサクサクの米粉クッキーを、クッキー缶としてお持ち帰りいただきます。
お申し込みは→ エミールさんのホームページお申込みフォームからどうぞ。
クリックすると、お申込み方法へ移動します。
電話 088-637-0241
いつもkurikuriのホームページに遊びに来てくださって、ありがとうございます。
15日は翌月のお菓子の会のご案内をしているのですが、11月のお菓子の会はお休みさせていただきます。
おかげさまで、いろいろとお声がけ頂き、お菓子の仕事ができるようになりました。
試作で作ったお菓子、お菓子の会で作ったお菓子の検食、すべて私や家族で食べています。
このところ少し試作が続いていて、お菓子を食べきることができません。
11月は二人の息子の誕生月でもあります。
ここ数年、二人の誕生日ケーキは試作のお菓子で済ませていました。
私が家を出たのは18歳。
そう考えると、誕生日ケーキを手作りして一緒にお祝いすることができるのも、あと数回です。
11月は息子のために作った誕生日ケーキを一緒に美味しく食べられるよう、胃袋を空けておきたいと思います。
今の私の胃袋のキャパシティーと最近の我が家の冷蔵庫の様子を見ていて、お引き受けできるお菓子のお仕事の量がわかってきました。
もしかしたら11月には落ち着いていて「あー、なんでお休みにしたんだろ。つまんない。」と思うかもしれません(笑)。
突然「一緒にお菓子を作りませんか?」とお誘いするかも。
その時はどうぞよろしくお願いいたします。
今日は農業大学校の学生さんと一緒に、マカロンを作ってきました。
先生方もたくさん準備して下さって、ありがとうございました。
人参研究チームのリクエストにお応えして、人参のマカロン。
今日はお天気が良く、湿度も低かったので放置して乾燥させましたが、先週試作したときは雨で、なかなか表面が乾きませんでした。
そこで、乾燥機使用と室内放置で比べてみることに。
お菓子は実験の繰り返し。
シンプル配合こそ、作り手によって表情が変わって面白いですね。
おはようございます。今日はさつまいもの日だそうです。
エミール講座に参加して下さった皆様、昨日はありがとうございました。
インスタに投稿して下さる方もいたり、楽しいんで下さったようでうれしいです。
昨日の皆さんも、黙々と作業されていました。
皆さん黙ってお菓子を作っていらっしゃるので、私は内心(あれ、難しかったかな…。思ってたのと違う雰囲気だったのかな…)と心配することもあるのですが。
帰り際に「すっごく楽しかったですー!」と言って下さる方が多く、とっても嬉しいです。
楽しいはワイワイだけでなく、日常を離れて無心になるという楽しみ方もあるのですね。
私の楽しみは、皆さんがスムーズにお菓子作りできるようにアシスタントすること。
こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。
今日はエミールカルチャーさんで、皆さんと一緒に塩キャラメルなると金時パイを作ってきました。
参加して下さった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。
続きはまた明日。
今日はおやすみなさい。
明日はエミール講座「塩キャラメルなると金時パイ」です。
お申込みくださった皆様、ありがとうございます。
あとはこれからなると金時を蒸したら準備完了です。
インスタグラムでは、ここ数日「なると金時まつり」としてこれまで講座で取り上げた なると金時を使ったお菓子をアップしました。
懐かしいお菓子たち。
講座にはそれぞれ思い出があって。
明日参加して下さる皆さんと一緒に、またなると金時の思い出が一つ増えるのが楽しみです。
それでは皆様よろしくお願いいたします。
今週になりました。
エミール講座「塩キャラメルなると金時パイ」。
今日も試作して、レシピの調整をしました。
キャラメルソテーした なると金時をのっけたほうが写真映えしますが、後乗せ分のキャラメルソテーは必要ない。
ということで、レシピ整いました!
午前の部に空きがあるようです。
一緒にお芋のお菓子を作りませんか?
お申し込みはエミールさんへお願いいたします。
電話 088-637-0241