エミール講座のパッピークッキーパラダイス!
型抜きクッキー・ステンシルに参加して下さった皆様、ありがとうございました。
ステンシルに使った模様の正解はセリアで買ったコースター。
本来の使い方はこんな感じでしょう。
「どうやって作るんだろうって思っていました!そうゆう事だったんですね。」
皆さん楽しむのがお上手。
模様の謎が解けたら、色々とアレンジしていらっしゃいましたよ!
天使とうさぎの組み合わせで、謎キャラ誕生です笑
とってもとっても楽しい時間をありがとうございました。
明日はエミール講座のハッピークッキーパラダイス。
「型抜きクッキー・ステンシル」です。
お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
基本のクッキー生地を均一に伸ばして型抜きし、ココアパウダーでステンシル模様を付けます。
クッキー生地の伸ばし方にはいろいろありますが、私はシートで挟む方法よりも断然そのまま伸ばす派です。
麺板の上に手粉うち、麺棒を使って均一に伸ばしていく方法は、生地のとの対話(大げさかな笑)が必要だと思っています。
もう少し粉を売った方がいいのか、方向を変えたほうがいいのか、生地の様子を手に伝わる感覚で判断していきます。
皆さんはきっとこのステンシル模様にひかれてお申し込み下さっていると思うのですが、型抜きクッキーってお菓子作りの基本中の基本、大切なテクニックだと思ってお伝えしますね。
お菓子オタクのこだわりにお付き合いくださいませ。
それではよろしくお願いいたします。
今期のエミール講座はクッキーパラダイス!
クッキーの基本的な手法を通して、美味しい&可愛いクッキーを製作する時間です。
7月はマルク型抜きしたクッキー生地にココアパウダーでステンシルを施したクッキーです。
生地の伸ばし方を丁寧にお伝えしますので、型抜きクッキーの基本を押さえておきたい初心者さんにおススメです。
お好きな模様をつけておたのしみくださいね。
(生地はあらかじめ準備してあります。)
→ エミールさんのホームページお申込みフォームからどうぞ。
クリックすると、お申込み方法へ移動します。
電話 088-637-024
今日はピポットカルチャー教室さんで、皆さんと一緒にプレゼントスイーツを作ってきました!
参加して下さった皆様、お申し込み下さった皆様、ありがとうございました。
アガーを使った簡単なひんやりスイーツ。
アガーを使ったことがある方はかなりいらっしゃいましたが、アガーの特徴と使い方のポイントをお伝えしました。
アガーと名前がつく商品は色々とあります。
私はアガーで色々と失敗しています笑。
今はスーパーでも手に入りますし、中には乳製品と合わせても作りやすいもの、冷凍可能なものなども販売されているようです。
お試しくださいね。
皆さんの様子をご紹介しますね。
こちらはrecipeのふるふるゼリーとミルクゼリー、冷凍ベリーミックスを合わせたもの。
器を変えるだけでも雰囲気が変わりますよね。
今日の容器です。
容器はダイソーで注文しました。
ツイストキャップ(黒・白、150ml)
白黒のセットになっていいますので、お気をつけくださいね。
先日のお猿さんクッキーの生地が余っていたので、女の子のニコニコクッキーを作ってみました!
同じ太さのプレーン生地とココア生地をきって組み合わせたもの。
ハートのシュガーパーツを組み合わせてリボンにして、黒ゴマでおめめを付けて、お口はヘラをギュッと押し込んで、鼻の穴を竹串でちょんちょん、食紅で頬を赤くして。
お猿さんと同じ温度と時間設定で焼成したのに顎の辺りがこんがり焼けて、何だか髭剃りあとみたい笑
お猿さんは、周囲をぐるっとココア生地で囲んでいたので、気にならなかったのね。
何でもやってみないとわからないものですね。
エディブルフラワーでデコレーションした爽やかなお菓子ができました。
ブルーベリーソースがたっぷりとしみこんだスポンジ生地の上に、酸味の効いた軽めのレアチーズケーキがのった15㎝のケーキです。
デコレーションは口金を変えた生クリームの絞りと、食べられるお花「エディブルフラワー」で華やかに仕上げます。
デコレーションのメッセージスタンプも一緒に作りましょうね。
引きつづき、エミール2チョイスも受け付けております!
6月7月ご参加下さった方には、もれなく「美味しい可愛い12㎝のお菓子たち」レシピブックをプレゼントします。
皆様のご参加をお待ちしております。
※ 日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。
※ お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。
※ これまでに取り上げたテーマのリクエストレッスンも可能です。
※ マンツーマン追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります。
徳島県よろず支援拠点you tubeチャンネルのご案内です。
商品開発担当の楠本、販路開拓担当の北島コーディネーター、広報・デザイン担当の佐藤コーディネーターがチームとなった通称SST(販売全力支援チーム)。
中小企業の皆様の売上拡大に向けて、様々なご支援をしています。
今回は、ITのエキスパート、竹内尚志コーディネーターに、商品を効果的に魅せる撮り方を伺いました。
よろず支援拠点YouTubeチャンネル「SNSにも有効!商品写真の撮り方」
私のお見苦しい三文芝居もご覧になれます笑。
それはさておき、光の使い方と商品にもたらす色の効果について、詳しく解説して下さっていますので、是非ご覧くださいね。
今期のエミール講座はクッキーパラダイス!
クッキーの基本的な手法を通して、美味しい&可愛いクッキーを製作する時間です。
6月はカメさん。
ころころと丸めたパーツを組み合わせてカメさんを作ります。
甲羅の中にもお楽しみが隠れていますよ♪
無心になれる製作時間は忙しい日常から離れ、癒しの時間になるでしょう。
黙々作業が大好きな方にはぴったりのお菓子作りです。
(生地はあらかじめ準備してあります。)
→ エミールさんのホームページお申込みフォームからどうぞ。
クリックすると、お申込み方法へ移動します。
電話 088-637-024
徳島県産のエディブルフラワーを頂きました。
飲食店が活気づいてきたことから関東や関西のエディブルフラワー需要がものすごく増え、生産と出荷が追いついていないのだそう。
貴重なものをありがとうございます。
観賞用として栽培された花は、使われる農薬の制限がありませんが、エディブルフラワーは、安全な肥料や農薬しか使わずに栽培されていることから、食べることができます。
頂いたものは完全工場栽培されたもので、ハウス栽培のエディブルフラワーよりもさらに異物混入の心配がない、安全なものなのだとか。
エレガントな色合いを眺めていたら、赤紫色のケーキと合わせたくなりました。
ブルーベリークリームチーズのミルクレープ
ビーツパウダーで色付けしたクレープ生地と、ブルーベリーソース、チーズクリームを重ねて。
デコレーションクリームもビーツフラワーで染色し、赤紫と黄色のビオラを飾りました。
カットしてケース取りしたら、フラワーアレンジメントみたい。
チーズクリームとブルーベリーの王道の組み合わせ。
味は間違いなかったのでした。
我が家のツールスタンドには、菜箸やお玉と一緒に「ものさし」がささっています。
お菓子の会に来て下さる方に「ものさしがある!」と驚かれることも。
お菓子作りに「ものさし」は必要です。
長さを計るのはもちろん、巻物を絞めたり、マジパンやクッキー生地を伸ばしたり、カッターで切る作業も多くあります。
厨房で使う場合は、プラスチック製ではなく絶対にステンレス製です。
プラスチック製だと、天板や焼き鏝といった熱いものが触れた時に溶けますし、割れる可能性があるので、もし破片が見つからなければ一大事になります。
先日のクッキー講座でも「ものさし」は大活躍でした。
型紙はこちらで用意したので、どうやって折っているのかがわからないですよね。
「ものさし」で計りながら紙を折り込んでいきます。
ですから、先端が0から始まる「ものさし」がおススメです。
私が使っているのはシンワのものさし。
製菓学校のお道具箱に入っていたものをずっと使っています。
0スタートでステンレス製。両方にメモリがついているので逆さにしても読みやすい。
そんな「ものさし」の使い方をInstagramのリール動画でご紹介しています。
どうぞごらんくださいね。