Instagramの新アカウント
ご覧くださった皆様、ありがとうございます。
「kurikuriさん、ついにコンサル始めたんだ」と、がっかりされた方もいらっしゃるかもしれませんね(笑)
キャリアコンサルタントは、厚生労働省が認定する公的な資格で、職業相談やキャリア支援のプロフェッショナルとして活動するために必要な知識とスキルを認定するものです。平成28年4月1日より「キャリアコンサルタント」として国家資格化されました。
多様な働き方やライフスタイルが浸透する中で、労働者の職業の選択、職業生活設計又は職業能力の開発及び向上に関する相談に応じ、助言及び指導を行います。
個人が最適なキャリアを築けるようサポートする役割を担っています。
先にキャリアカウンセラーの民間資格があったため、キャリアコンサルタントという名称になりました。
なので、コンサルタントになったといっても、高額なコンサル料を頂いて売上アップのサポートをするのではありません(笑)
私自身が国の制度を理解したりキャリア理論を学び続けるのに、アウトプットする場としてInstagramを活用しています。
少し大きな目標を言えば、お菓子業界(飲食業界全般)の低賃金や劣悪な労働環境をよくするために何かできないかと思っています。
ですが、制度に守られて権利ばかりを主張し、技術や学びを怠るのは違うのでは?とも考えています。
Instagramにありがちな、強い言葉や危機感のあるワードを見出しにして「損失回避によるネガティブ訴求」をするのは本意ではないので、ふわっとした当り障りのない発信になっていますが…
皆様にとっても「キャリア」についての有益な情報を誠実に発信していきますので、よろしければお付き合いくださいませ。
令和6年分の確定申告が終わりました!
「e-Taxによる電子申告が完了しました」の画面が出てきて、ほっとしました。
一緒にお菓子を作って下さった方や、お仕事を下さった方や、力を貸してくださる皆さんの顔が浮かんで。感謝です。
さて今年も2か月が過ぎようとしていますが、変わらず丁寧にお仕事していこうと誓ったのでした。
先日参加したAIセミナーの先生が、1時間の個別無料相談会を開いてくださるという事で、申し込みしました。
私の事業のタスクを全て書き出し、どこでAIを活用できるか、どんな風に活用するのかアドバイスを頂ける相談会。
事前に準備した私のタスクリストをもとに、たくさんのアドバイスを頂きました。
相談後にはレポートも送って下さるから、本当にびっくり。
終了から30分後にに送られてきたレポートは、1時間の相談内容がしっかりとまとめられています。仕事が早くてすごい!
こちらが意図するアイデアをもらうには、AIへ小分けに指示を出し、丁寧に対話を積み重ねる。
このAIと対話する技法が、まるで内省を促すカウンセリングのようでとても面白い!
キャリアコンサルタントでもある宮崎先生とお話しするのはとっても面白かったです。
AIについてはもちろんですが、セミナーから面談の申し込み、日程調整やリマインド、アンケートに至るまで、すべてが勉強になりました。
こういった集客の流れについてもAIに相談するのだとか。
そしてAIを活用してその仕組みを宮崎先生一人で構築していらっしゃることに感心しました。
これからはAIを使いこなせる人と使いこなせない人の格差が広がっていくのでしょうね。
宮崎先生の100名限定1時間無料相談、まだ受け付けていらっしゃるようです。
宮崎先生のInstagramはこちらから。
皆様こんにちは!
先のInstagramなりすましの件に関しましては、大変お騒がせしました。
注意喚起拡散にご協力下さった皆様、ありがとうございました。
私の周りでは、まだ同じような手口のハッキング被害が聞かれます。
皆様どうぞお気を付け下さいませ。
私の旧アカウントは(無事に?)凍結されたようで、閲覧することが出来なくなっています。
約7年ほど育てたアカウントは、たくさんの皆さまとお知り合いになることができ、お仕事にもつながりました。
そんなアカウントを失ってしまい、本当に残念で悔しいです。
HPと違って、Instagramはプロフィールページを見るとすぐに世界観が伝わるところがいいですね。
やはり事業主にとって無料の広報ツールはありがたいので、新しいアカウントを立ち上げました。
ユーザーネーム:okashina.careerconsultant
2025年は事業内容を新しくし、お菓子教室の時間を縮小します。
そして、キャリアコンサルタントとしての活動時間を増やしていくことにしました。
キャリアコンサルタントの働き方に、誰一人同じものはありません。
数年は業務委託でキャリアコンサルタントの経験を積み、並行してお菓子に関わる皆さんのキャリアを支援できるような発信を続けていきます。
よろしければご覧ください。
まだしばらくは投稿スタイルが迷走します(笑)
あえて削除せず、私の50代のあがきを残しておきますね。
Instagramが 1:1 から 3:4 に変更されてびっくり(笑)
「バタークリームのバラ絞り」のリクエストがありました。
そういえば徳島に来てからバラ絞りを取り上げたのは、かれこれ6年ほど前に1回だけ。とってもお久しぶりです。
今回リクエスト頂いたのはこちら↓
酉年の新年にちなんで、横向きの鶏をモチーフにしたものです。
ちょっと無理があるけど(笑)
ハートの形にまとめようかな。
リクエストを頂いて、クオカレッスンからの画像を探し出して、とても懐かしい気持ちになりました。
これまでに取り上げたバタークリームのお花レッスンを紹介しますね。
個人的に、開いたゴージャスなバラよりも、つぼみの膨らんだコロンとしたバラが好きです。
色合いも令和ウケする「くすみカラー」。
暖かくなればバタークリームは扱えないので、この機会に一緒に作りませんか?
※ イン公式アカウントにご登録いただくと、お菓子の会の先行案内をいたします。ご登録はこちらから!
3月はこの時期恒例のデコレーションケーキマスター。
王道の苺のショートケーキでデコレーションを極めましょう!
15㎝のケーキをじっくり作るも良し。12㎝を2台作って、ナッペを極めるのも良し。
やっぱりデコレーションケーキが自由自在に作れるようになると、嬉しいですよね。
※ マンツーマン追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります。
※ 日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。
※ 公式ラインアカウントにご登録いただくと、お菓子の会の先行案内をいたします。ご登録はこちらから!
ハッピークッキーパラダイス!
クッキーの基本的な手法を通して、美味しい&可愛いクッキーを製作する時間の最終回です。
そして、エミール講座の最終回でもあります。
2021年1月に開講し、これまでたくさんの皆様にお申し込みいただきましたことを心より感謝申し上げます。
さて3月は、切っても切っても同じ絵柄が現れるアイスボックスクッキー。
大まかなパーツだけ組み合わせて、カット後にさらに細工をすることで、表現の幅が広がります。
(クッキー生地はあらかじめ準備してあります)
お申し込みは
→ エミールさんのホームページお申込みフォームからどうぞ。
(クリックすると、講座紹介ページへ移動します。)
電話 088-637-024
キャリアコンサルタントの楠本智美です。
お菓子のお仕事も色々あって迷うよねっていう話です。
私がお菓子の「販売」ではなく「教室」を選んだのは、ハードルが低かったから。
「販売」をするには、菓子製造業の許可を得た製造所で作る必要があります。家庭のキッチンとは別にする必要がありますので、引っ越しの可能性がある私にとって、大きな設備投資は避けたい。
その点「教室」は許可の必要がないし、初期投資なく始められます。
それでも続けていれば、「販売」している方がうらやましくなることも。
たとえ「販売」の道に進んでいても、売り上げが思わしくない時期には家賃の負担が苦しくなって、「教室」を選ばなかったことを悔やむでしょうけど。
「教室」も色々ありまして。
お菓子、パン、お料理、ハンドメイド、音楽、アート…
仕入れが必要な教室にとっては、仕入れがほぼ必要ない教室がとても羨ましい。
仕入れが必要な教室の中でも、長い期間在庫を持てる材料と賞味期限がある材料の違いがあり、余っても予約がキャンセルになっても材料を保管できる教室が羨ましい。
お菓子「教室」を比べても、洋菓子と和菓子。
洋菓子の「教室」中でもデコレーション、アイシング、ロースイーツ、焼き菓子、チョコレートなどなど。
オンラインか実講座の違いもありますね。
教室を大きくするにも人数と時間には限界があるので、「教室の先生」の先生といったコンサル的な仕事にシフトし、認定や協会ビジネスに舵をきる方もいます。YouTubeや動画販売に力を入れる方もいるでしょう。
人は他人と自分を比べてしまう生き物です。そして、ついつい優劣を作り出してしまう生き物です。
事業を行ううえで情報収集は必要。そして比べることから苦しみが始まります。
しかし大事なことは、情報をなくすことではなく、情報との上手な付き合い方をすることです。そして、上手な付き合い方をするには「自分はこれで良い」という納得=「自己理解」が必要です。
キャリアコンサルタントは自己理解のお手伝いをしています。
キャリアコンサルティング協議会のコラムで、杉山 崇先生がお話されている内容「そして、ブータンは幸せの国ではなくなった:相談のプロが提案する意外な幸せを守る方法とは?」をご覧くださいね。
昨日はエミールカルチャーさんで全粒粉ビスケット「チョコレートヘアのお友達」を作ってきました。参加して下さった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。
全粒粉生地のザクっとした食感とチョコレートってとっても合うんですよね。
お顔を描いた丸いクッキーをチョコレートにドボンと浸けて、髪の毛に見立てているのですが、チョコレートたっぷりのおかっぱヘアが人気でした(笑)
アイスボックスクッキーの手法を用いて丸いクッキーを作っていきます。型抜きクッキーでもできますが、短い時間内に皆さん一斉にオーブンに入れるには、工程の少ないアイスボックスクッキーが便利です。
切り分けたクッキーを整えたらお顔を描きます。ナイフ、竹串、ストローを使ったシンプルなパーツですが、それがシュールなお顔になってよい感じ。
焼成の間は、前日に準備したクッキーを試食しながら、全粒粉やチョコレートの説明をしました。
今年のバレンタインも自分のためのご褒美チョコが金額のトップで、平均価格9000円ですって。1粒あたりのチョコレート価格は400円を超えました。
そんなこんなでお話をしているうちに、可愛らしいお顔ができまして。
チョコレートヘアで仕上げます!
一人ずつラッピングして、シールを貼って仕上げます。
いろんなお顔があって、どれも可愛いでしょ!
1枚で食べ応えがあるので、ばら撒き友チョコにぴったり。
明日はHappyなバレンタインデイになりますように♪
キャリアコンサルタントの楠本智美です。
今日のお話は、お菓子のお仕事をしたいと思っている若者に伝えたいこと。
このブログをご覧になっている大人の皆さまが、例えば
・レンタルキッチンでお菓子を作って、月に数回マルシェで販売したい。
・自宅の一部を改装して、週に数日だけのお店を開きたい。
・お菓子教室を開きたい。
と思うのは、副業とか自営業をイメージされていますよね。
お菓子の仕事に就きたい!と思って製菓専門学校に通う学生さんは、どんな働き方をイメージしていますか?
卒業後、有名パティスリーやホテル、レストランに就職して学んで、海外での経験を数年積んで、念願のパティスリーオープン。これが多くの皆さんのキャリアイメージでしょうか。私がお菓子の道に進んだ25年前の多くの学生はそうでした。
これって、美味しいお菓子を作るため=技術中心のキャリアです。
素晴らしい技術を持ったパティシエが求められるのは、雇用される立場にいる場合。
オーナーパティシエになったとたん、美味しいお菓子を作ることと売上が比例しないという現実に直面します。
もちろん美味しいお菓子を提供するのは大前提なのですが、経営者になると技術以外に学ばなければならないことがもりだくさん!
もし将来オーナーパティシエになりたいと考えているのであれば、仕事が終わってからコンクールの居残り特訓に費やしている時間を、少し違う学びの時間にあてる必要があるかもしれません。
経営知識、会計管理、仕入れ、製造計画、衛生管理、食品表示、広報、知財など、知っておくべきことはまだまだあります。
オープンして毎日の製造業務に追われるうちに、思っていた収益につながっていなかった…なんてことも。
自分の目標は何なのか、そのために必要なものは何か。そんな相談にのってくれるオーナーパティシエのもとで経験がつめたらいいですね。