kurikuri

お知らせ・ブログ

2024.05.12 6月のエミール講座・ころころクッキー「カメさん」

今期のエミール講座はクッキーパラダイス!
クッキーの基本的な手法を通して、美味しい&可愛いクッキーを製作する時間です。

6月はカメさん。

ころころと丸めたパーツを組み合わせてカメさんを作ります。
甲羅の中にもお楽しみが隠れていますよ♪

無心になれる製作時間は忙しい日常から離れ、癒しの時間になるでしょう。


黙々作業が大好きな方にはぴったりのお菓子作りです。


(生地はあらかじめ準備してあります。)

ころころクッキーのカメさん

  • 日時
    ① 6月12日(水)13:00~15:00
    ② 6月12日(水)18:30~20:30
  • 参加費
    受講料2200円 + 材料費2500円
  • 持ち物
    エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク、持ち帰りバック
    (箱はご用意しております。)

→ エミールさんのホームページお申込みフォームからどうぞ。
クリックすると、お申込み方法へ移動します。
電話 088-637-024

2024.05.11 お花のケーキ

徳島県産のエディブルフラワーを頂きました。
飲食店が活気づいてきたことから関東や関西のエディブルフラワー需要がものすごく増え、生産と出荷が追いついていないのだそう。

貴重なものをありがとうございます。

観賞用として栽培された花は、使われる農薬の制限がありませんが、エディブルフラワーは、安全な肥料や農薬しか使わずに栽培されていることから、食べることができます。

頂いたものは完全工場栽培されたもので、ハウス栽培のエディブルフラワーよりもさらに異物混入の心配がない、安全なものなのだとか。




エレガントな色合いを眺めていたら、赤紫色のケーキと合わせたくなりました。


ブルーベリークリームチーズのミルクレープ


ビーツパウダーで色付けしたクレープ生地と、ブルーベリーソース、チーズクリームを重ねて。
デコレーションクリームもビーツフラワーで染色し、赤紫と黄色のビオラを飾りました。

カットしてケース取りしたら、フラワーアレンジメントみたい。


チーズクリームとブルーベリーの王道の組み合わせ。
味は間違いなかったのでした。

2024.05.10 必須アイテム「ものさし」

我が家のツールスタンドには、菜箸やお玉と一緒に「ものさし」がささっています。


お菓子の会に来て下さる方に「ものさしがある!」と驚かれることも。


お菓子作りに「ものさし」は必要です。
長さを計るのはもちろん、巻物を絞めたり、マジパンやクッキー生地を伸ばしたり、カッターで切る作業も多くあります。

厨房で使う場合は、プラスチック製ではなく絶対にステンレス製です。
プラスチック製だと、天板や焼き鏝といった熱いものが触れた時に溶けますし、割れる可能性があるので、もし破片が見つからなければ一大事になります。


先日のクッキー講座でも「ものさし」は大活躍でした。

型紙はこちらで用意したので、どうやって折っているのかがわからないですよね。
「ものさし」で計りながら紙を折り込んでいきます。
ですから、先端が0から始まる「ものさし」がおススメです。


私が使っているのはシンワのものさし
製菓学校のお道具箱に入っていたものをずっと使っています。
0スタートでステンレス製。両方にメモリがついているので逆さにしても読みやすい。

そんな「ものさし」の使い方をInstagramのリール動画でご紹介しています。
どうぞごらんくださいね。




2024.05.09 お猿さんクッキーレポート

昨日のエミール講座に参加して下さった皆様、ありがとうございました!



かなり皆さんを煽りましたが、お付き合いくださって本当に感謝です。
それぞれの回の皆さんとの一体感があって、チームみんなでパッピークッキーパラダイスに行けたような気がしたのは私だけでしょうか。とっても楽しい時間でした。本当にありがとう。

もうね、どう作ってもこのクッキーは可愛く仕上がるということがわかりました笑。

良かったら、またお家でも作ってみて下さいね!



2024.05.03 よく作りよく撮りよく食べた4月

ゴールデンウィーク後半が始まりました。
我が家のゴールデンウィークはというと、前半から家族それぞれ用事があり、お互いにスケジュールを確認しながら毎日綱渡り状態で過ごしています。


4月はとにかくよくお菓子を作り、撮影し、よく食べました。
心地よい気候で、身体も軽かった!

習い事の送迎がなくなった夕方の時間を無駄にしまいと、その時間を使ってSNSの記事を準備し、毎日投稿を続けてみました。
プロフェッショナルダッシュボードで皆さんの反応を見ながら、フィード投稿したりリール投稿したり。
そもそも計画性もなく、分析もイマイチなInstagram。フォロワー数を伸ばすのは難しいですね(笑)

それでも、相席の呼びかけに問い合わせ頂いたり、公式ラインアカウントに登録して下さったり、皆さんが反応して下さるのはとっても嬉しかったです。
何気にこちらのブログも見て下さっていて。「ご主人、見ましたよ!」と声をかけて下さった方も数名いて。


いつも、ありがとうございます。


そういえば、パンもよく焼きました。

写真は、焼成中にお風呂に入ったもののうたた寝してしまい、焦がしたベーグル。
クレエールに来ていたドイツの研修生から教えてもらった、クリームチーズ&ネギをサンドしたプレッチェルをイメージして。
ドイツの方に怒られそう笑。




2024.04.24 スペキュラス

クッキーローラーがあるだけで、エレガントなクッキーになりますね。

2024.04.23 美味しくて美しいは最強!

今日のお菓子の会は、苺のショートケーキ。
ふわふわしっとりスポンジと、真っ白な生クリーム、真っ赤な苺。
それだけで美しいのに、美味しいとなればもう最強ですね!

お客様もとってもきれいに仕上げて帰られて。
ウキウキした一日でした。

2024.04.21 あれから1ヶ月

3月の図書館セミナー「私の棚卸しワーク」に参加して下さった皆様、ありがとうございました。
その後いかがお過ごしでしょうか。

「書き出す」という作業は、頭の中でなんとなく想像して忙しく感じてしまうことをクリアーにできます。そして、影響の輪の中(自分でコントロールできること)に留まることができます。主体的に過ごす時間を感じます。

私のやること見える化リストの使い方は、1週間ごとに記入し、毎日のやることリストの落とし込む。
この1ヶ月で、私の仕事のゴールに少し変化がありました。
それに合わせて、一日の時間割も変わってきました。

今までの習慣を変えて新しいことにチャレンジするのはとても勇気がいることですが、決めてしまえばホッとして、むしろ楽しみになりました。

また皆さんのお話をお聞かせ下さいね。


2024.04.20 デジタルデトックス

日の出も早くなり過ごしやすい気温のせいか、朝とっても気持ちよく起きられるようになりました。
何よりも夜11時頃に寝るようにしたことが良いのかもしれません。


子どもたちが大きくなるにつれて、習い事などで生活時間がだんだん遅くなりがちでした。
息子の習い事の付き添いがなくなり、夕方の2~3時間が自由に使えるようになったことで、家事と仕事の準備ができるようになって嬉しいかぎりです。
なんとなくスマホを見て過ごしてしまいそうで。
それではもったいないので、この時間スマホから距離を置いたら物事が捗る捗る!

最近は他の時間もパソコンで作業するようにして、スマホは別の部屋に置いています。

便利で小さな四角いものに、随分私の時間を捧げてきたんですね。

昨日のチーズケーキ

2024.04.19 やっぱりチーズケーキ

自分では最高に可愛いと思っている5月のお菓子の会「苺のcircus」。
息子たちはチラッと見て「また余計なことしてる」と。


そして今日は冷蔵庫に入っていた試食用のチーズケーキとテリーヌショコラを見て、「おっ、やった!」ですって。

1 2 3 4 5 6 7 79

最新の投稿

カテゴリー

ページトップへ