kurikuri

お知らせ・ブログ

2025.02.01 おかしなキャリア①

キャリアコンサルタントの楠本智美です。
キャリアコンサルタントとして、お菓子の仕事についてのコラム企画を立てましたので、お付き合いください(笑)

このブログを読んでくださっている方の中に、いつかお菓子の仕事がしたい方はいらっしゃいますか?

レンタルキッチンでお菓子を作って、月に数回マルシェで販売したい。
自宅の一部を改装して、週に数日だけのお店を開きたい。
お菓子教室を開きたい。

Instagramのプロフェッショナルダッシュボードを見ると、私の投稿を読んで下さっている方は40~50代の女性が多いので、お菓子に関わるお仕事としては、こういったイメージがあるかもしれませんね。

私がお菓子の道に進んだ25年前は、パティシエブームが始まった頃でした。
製菓学校の非常勤講師はホテルや街の現役パティシエ。
フランスで修業したパティシエもたくさんいて、ニューオープンのパティスリーやデパ地下スイーツが特集された専門誌や雑誌が人気でした。
SNSがまだなかったころです。

高校を卒業して入学した専門学校の同級生(年齢は私の方がかなり上ですが)のほとんどはは、パティスリーやホテル、レストランにパティシエとして就職しました。
私も吉祥寺のパティスリーに就職して2年間経験を積みました。

今、同級生のみんなはどんなキャリアを歩んでいるのかな。
数年の修行の後、念願の自分の店を開いた人もいるかもしれません。

どんなキャリアを歩んでいても、転機はやってきます。
予期していた転機。予期していなかった転機。そして期待していたことが起こらなかった転機。(ナンシー・K・シュロスバーグの理論より)

長い間お菓子のキャリアを積んできた私も、これからお菓子作りを仕事にしていきたい方も、たとえ夢をかなえて自分のお店をオープンした方であっても、このままでいいのかという迷いや悩みは必ずあります。

そんな時に、一緒に内省(起こった出来事や出来事に至った理由や背景、自分自身の考えや言動などと向き合い省みること)するお手伝いをするのがキャリアコンサルタントです。

職場の先輩や上司にも相談できない。
そんな時、キャリアコンサルティングを受けてみませんか?

キャリアコンサルティングとは、労働者の職業の選択、職業生活設計又は職業能力の開発及び向上に関する相談に応じ、助言及び指導を行うことをいいます。

ハローワークは、厚生労働省が運営している仕事の相談窓口です。国民の権利の1つである勤労権を保障するため、無償で求職活動の支援を実施しています。ハローワークでも無料のキャリアコンサルティングを受けることができますので、お近くのハローワークに問い合わせてみて下さい。

1月のお菓子の会でリクエスト頂いた「ホワイトチョコレートのムース」
叔母さま&姪御さんで参加して下さって、とっても楽しい会でした!




キャリアコンサルタントとは

人々が抱える職業選択の悩みや、職業能力に関する相談にのり、助言やアドバイスする専門家です。キャリアコンサルタント国家試験に合格し、国家資格を取得した人だけが「キャリアコンサルタント」と名乗ることができます。

2025.01.30 2月エミール講座「全粒粉ビスケット・チョコレートヘアのお友だち」

ハッピークッキーパラダイス!
クッキーの基本的な手法を通して、美味しい&可愛いクッキーを製作する時間ですです。

2月は全粒粉を使った味わい深いクッキー生地です。お顔を描いて焼成したら、チョコレートにドボンと頭を浸します。思いがけないヘアスタイルが何とも可愛らしいクッキーです。

全粒粉ビスケット「チョコレートヘアのお友達」

  • 日時
    ① 2月12日(水)13:00~15:00
    ② 2月12日(水)18:30~20:30
  • 参加費
    受講料2200円 + 材料費2500円
  • 持ち物
    エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク、持ち帰りバック
    (箱はご用意しております。)

お申し込みは
→ エミールさんのホームページお申込みフォームからどうぞ。
(クリックすると、講座紹介ページへ移動します。)
電話 088-637-024

2025.01.28 50代の始まり

※Instagramアカウントがハッキングされ、現在のkurikuriアカウントはなりすましです。(詳しくはこちらの記事から)決してメッセージなどにはご対応なさらないようお願いいたします。

今日は私の誕生日でした。
ラインやフェイスブック、メッセンジャーでお祝いのメッセージを下さった皆様、ありがとうございます!


50歳になりました。

50年間、大きな病気もせず健康に過ごせたこと、丈夫な身体に生まれたことを、とてもありがたく感じています。
大きな事故にも災害にも合うこともなく、本当にラッキー。

そして、家族と一緒に穏やかに暮らして、好きな事を仕事にしている。
幸せ者です。ありがとうございます。

今月は新しいお仕事やInstagramのハッキングの件で、ハラハラドキドキの毎日が続いていますが、嬉しい出会いや経験があって、とても明るい50代の入り口に立っています。40代後半に想像していた50歳より、間違いなく今の私はハッピー。

「私が言うなんて、まだまだよね」と、いつまでも若手のつもりでいましたが、お菓子の道に進んで25年。当り障りのない発信ではなく、少し思うところをお伝えしてもいいのかな…。気づけばそんなお年頃になりました。

また新しいアカウントをご案内できるまで、少しお待ちくださいませ。

1月のマンスリーメニュー「白鳥の湖」
参加して下さってありがとうございます!

2025.01.27 穏やかな日々

※Instagramアカウントがハッキングされ、現在のkurikuriアカウントはなりすましです。(詳しくはこちらの記事から)決してメッセージなどにはご対応なさらないようお願いいたします。

昨年からキャリアについてのInstagramアカウントを立ち上げ、学びを整理してアウトプットする場として投稿していました。
ところが、お菓子のアカウントがハッキングされた後、キャリアのアカウントが凍結され、ついにInstagramを見ることさえもできなくなりました。

年始早々、もう散々だ…と思っていたのですが、気づきもあって。
お菓子のアカウントは情報が絞られているのに対して、キャリアのアカウントに流れてくる情報は様々。ずっといた狭い世界から抜け出したような感じがしました。

そしてInstagramを見ることが出来なくなって1週間ほどで気が付いたことは、穏やかな気持ちの時間が続いていること。時間に余裕があること。穏やかな日々。

どれほどSNSに時間を奪われていたのか。

それでも事業を行っている限り、無料で発信できる広報ツールはとてもありがたいものです。一から新しく作り始める覚悟を決めたInstagramのアカウントについて、考える時間が出来たのはラッキーだったかも。


アカウント凍結の異議申し立てを申請していたキャリアのアカウントが復活したので、再びInstagramの世界へ戻ります。
苦しくなったら離れよう。そうすればいいんだ。

余りもので作ったガナッシュサンドクッキー


2025.01.16 【注意】Instagramアカウントはなりすましです!

いつもkurikuriのお菓子をみて下さる皆様、ありがとうございます。

先日インスタグラムアカウントtomomi_kusumotoがハッキングされ、現在のアカウントはなりすましが投稿しています。
メッセージなど送らないようにお願いします。

また今後、なりすましアカウントからのDMで「アンバサダーに就任したので投票をお願いします」「レシピエントリーしているので投票お願いします」といった、いかにもお料理系アカウントらしいメッセージが送られることもあるようです。
絶対に対応しないようお願いいたします。

kurikuriお菓子の会としてInstagramは利用しませんので、できましたら
私のアカウントに対して
なりすましの報告

フォローを外す

ブロックする
をお願いします。
しなくても大丈夫ですが、私だけでアカウント削除の申請をするよりも早くMetaに対応してもらえる可能性が高く、凍結または削除できるかもしれないので皆様にお願いしています。

特にお菓子やお料理に興味がある方とはInstagramで繋がっていて、ハッキングにあったことをご存じない方は、なりすましkurikuriからの いかにもなDMが送られるかもしれないので心配です。
HP、LINE公式、Facebook、LINE 、VOOM、で呼びかけています。
Instagramでしか繋がっていない方もいて私から連絡できず、フォロワーが被っている皆さんに協力していただき、注意喚起を続けています。

皆さんご協力下さってありがとうございます。


私の名前をだしてかまいませんので、皆様の周りでお菓子やお料理を楽しまれている方にこういった手口があることを拡散して下さい。

せっかく育てた私のアカウントがゾンビとなり、私を信頼して繋がって下さっている方を餌食にしていると思うと、一刻も早くどどめをさしたいです。
しかし、ただの一市民の申請にMetaが応えてくれることはなく、凍結も削除もされることなく放置した状態で、本当にごめんなさい。
公式ラインやHP、メール、電話、料理やパンお菓子の先生方にお願いして拡散して頂くよう注意喚起を続けていくことしかできません。


どうか皆さんに良からぬメッセージを送らないよう、被害にあわれる方がいないよう、呼びかけを続けながら祈るばかりです。


よろしくお願いいたします。

kurikuriお菓子の会
楠本智美

2025.01.16 2月のお菓子の会「わんちゃんのチョコレートロールケーキ」

※Instagramアカウントがハッキングされ、現在のkurikuriアカウントはなりすましです。決してメッセージなどにはご対応なさらないようお願いいたします。


2月のお菓子はチョコレートロールケーキにワンちゃんをデコレーションしたお菓子です。

絞りを組み合わせて、たくさんのプードルを描きます!

エミールのクッキー講座に参加して下さった方は、どんな順番で絞るかご存じですね。いろんなアレンジができると思います。



本当は丸型のホールケーキにしたかったんですけどね。

こちらは参考画像です。レッスンではロールケーキタイプを作ります。

これ、切り分ける時にワンちゃんがそれぞれの方向にお顔からダイブしちゃったんです(笑)。
なので、安心して切り分けられる安定のロールケーキにしました。
はい、いずれにしろワンちゃんは切り分けます(笑)。

ワンコ好きさんにはたまらないケーキ。プレゼントしてもびっくりして下さると思いますよ!

一緒に楽しいケーキを作りませんか?

わんちゃんのチョコレートロールケーキ

  • お持ち帰り
    長さ約25㎝のロールケーキ
  • 参加費
    8500円(2名様でお申し込みの場合、お一人様の料金)
  • 持ち物
    エプロン、タオル、保冷剤、保冷バッグ、など
    ケーキボックスはこちらでご用意いたします
  • 日時
    2/6(金)、2/10(月)、2/14(金)、2/17(月)、2/18(火)、2/21(金)、2/25(火)、2/28(金)
    いずれも
    9時30分~12時30分
  • デモンストレーションで製作したお菓子は、「おやつ寄付」として県内の支援団体様に寄付させて頂きます。皆様と共有したお菓子を作る穏やかな時間の輪を広げていきたいと思っています。
    お知り合いの支援団体様をご紹介下さい。優先してお届けいたします。

※ マンツーマン追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります。

※ 日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。

2025.01.13 なりすまし注意!

kurikuriお菓子の会のInstagramアカウントが削除され、ログインすることができなくなりました。
皆さんからのお話ですと、私のアカウントになりすまして投資を呼び掛けているようです。

どうかくれぐれも、私からのメッセージには対応しないようにお願いいたします。

フェイスブック、ライン公式、ラインVOOMで呼びかけております。
Instagramにもなりすましの報告をしましたが、まだアカウントは凍結されていないようです。
他に何か対策をご存じでしたら教えてください。

騙されてアカウントが乗っ取られたり、投資被害に合われる方が出ないよう、祈るばかりです。

2025.01.12 ピポット講座「チョコメルトスティック」

ピポット徳島カルチャー教室のご案内です!

ミルクに溶かすチョコレートドリンクの素「チョコメルトスティック」

シュワシュワとほぐれたマシュマロが、ホットチョコレートの上に浮かんで、ホイップクリームみたいにクリーミーな口当たりにしてくれます。
作り置きしたり、プレゼントしたくなる可愛らしいスティックですよ!

温かいカップに手を添えてクルクルとスティックを回す時間は、みんなが笑顔になれるワクワクなひとときです。


さて、徳島市昭和町にあるガス生活館ピポット徳島。
たくさんの皆さんと一緒にお菓子を作った思い出の場所が、この春お引越しされます。
この思い出のキッチンスタジオでお菓子を作るのは、この回が最後です。

皆様からのお申し込みをお待ちしております!

お家で何度でも作りたいお菓子「チョコメルトスティック」

  • 日時
    2024年2月4日(火)
    10:30~13:15
  • 授業料
    4000円
  • 場所
    四国ガス株式会社 ショールームガス生活館ピポット徳島
    徳島県徳島市南昭和町4丁目67-1
    TEL:088-679-9115 FAX:088-679-9116
    【開館時間】10:00~18:00
    【休館日】水曜日・お盆・年末年始・GW(ゴールデンウィーク)
  • お申込み 
    ピポット徳島カルチャー教室申し込みフォーム

2025.01.09 ぱんだクッキーレポート

エミール講座ころころクッキーまったりパンダに参加して下さった皆様、お申し込み下さった皆様、ありがとうございました!

作っている途中も、天板に並んだ姿も、オーブンの中で焼かれている様子も袋に入っている様子も、ずっとかわいいパンダさん。

作業は、ただひたすら分割して丸める時間が続くのですが、皆さんとっても楽しんで下さって嬉しかったです。


いつも参加して下さる方、お久しぶりの方、お会いしてみたかった方、エミール講座初めての方と一緒に、クッキーの香りに包まれて、
本当に穏やかで楽しい時間でした。


少し様子をご紹介しますね。


パンダにしてよかった♡

ありがとうございました!

2025.01.04 少しお菓子のある暮らし

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は元日、二日、三日と、一日一日が何事もなく終わっていくことに幸せと安堵を感じずにはいられませんでした。
今日の徳島も良いお天気。
明るい太陽の光が降り注ぎ、風もなく穏やか、本当に穏やかな気持ちでお正月を過ごすことができました。

有難いことに年末から色々とお菓子をいただいたので、大掃除や事務仕事の合間につまんだり、家族とのお茶の時間のお供にしたり。やっぱり少しお菓子があると、詰め込んだスケジュールのなかにホッとする時間があっていいですね。

今日から子供たちは部活動が始まり、早朝からの遠征に向かうため私もお正月気分は終了です。
仕事始めはエミール講座のまったりパンダ試作再開から。もう少し甘みが欲しいのですが、砂糖を増やすとひび割れが出ることに苦戦しています。

でもその前に、朝の家事終了からのちょっと一息。

大みそかに焼いたお片付けチーズケーキとコーヒー。


日常生活の中に、少しのお菓子をいただく時間があるということは、暮らしを豊かにしてくれる。

今年もそんな発信をしていきたいと思っています。

1 2 3 4 5 6 7 8 86

最新の投稿

カテゴリー

ページトップへ