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お知らせ・ブログ

2023.10.21 お家のお菓子をパティスリーのお菓子に

皆様のアシスタント、kurikuriです。

出張お菓子の会もお家のお菓子の会も、パティスリーのように可愛らしく仕上げてお持ち帰り頂いています。


「わー!できたー!」
「この前作ったお菓子、めっちゃ褒められました!」
「すごい。やばい。かわいい。」

皆さんのお言葉が、すごく嬉しいですし、励みになります。

お家での手作りお菓子、気取らない素朴なものも好きです。
そんなお菓子をちょっとしたポイントに気を付けることで、「お菓子屋さんのお菓子みたい!」と言ってもらえる仕上がりになるように、アイデアをお伝えする。
皆さんがお菓子作りの楽しいところに集中できるように、しっかりとアシスタントする。
パティスリーレベルの仕上がりのサポートをしています。


こちらはいずれもお客様のケーキ。お菓子屋さんみたいでしょ。


巨峰を使って、ちょっと秋っぽいデコレーション。
褒め上手なお二人と一緒に、楽しませて頂きました。

ご家族の方にも褒められたそうで、私も「よしっ!」とガッツポーズ(笑)。
楽しく作ったお菓子が、さらにご家族との穏やかな時間に広がっていって。
嬉しいです。

2023.10.15 11月のお菓子の会「ガレットブルトンヌ・カクテュス」

コーヒーが大好きで。
正確にはカフェオレが大好きです。
マグカップにたっぷりと入れたカフェオレと一緒に食べたいお菓子を作りましょう。(というか私が食べたいんです笑)




ホロホロと崩れる食感のガレットブルトンヌは、私のHPのトップに掲げるくらい、大好きなお菓子。
ラム酒も加えて、中の空気も美味しいの。伝わるかししら…。





もう一つは絞り出しクッキーで作るカクテュス。フランス語で(英語もかな?)サボテンのことです。
星口金でサボテンみたいに絞り出した2枚のクッキーの間にはアプリコットジャムをサンドし、チョコレートをフォンデュします。

この絞り出しクッキーの生地は、サクッときめ細かい噛み心地。
そのままでも十分美味しいのですが、さっぱりしているので、今回のカクテュスやロシアンクッキーのようにアレンジも楽しめます。
絞りやすい硬さで、なおかつ焼成しても絞りの模様がくっきりと残るので、絞り出しクッキーの基本としてマイレシピにしてくださいね。


11月のお菓子の会「ガレットブルトンヌ・カクテュス」

  • お持ち帰り
    ガレットブルトンヌ6個・カクテュス14個
    (クッキー缶1つにまとめます。小分けにしてプレゼントされる方はお申し付けください。包材をご用意しておきます。)
  • 参加費
    8000円(2名様でお申し込みの場合、お一人様の料金)
  • 持ち物
    エプロン、タオル、持ち帰り袋、など
  • 日時
    11/20(月)、11/21(火)、11/24(金)、11/27(月)、11/28(火)、11/30(木)
    いずれも9時30分~12時30分
  • デモンストレーションで製作したお菓子は、「おやつ寄付」として県内の支援団体様に寄付させて頂きます。皆様と共有したお菓子を作る穏やかな時間の輪を広げていきたいと思っています。
    お知り合いの支援団体様をご紹介下さい。優先してお届けいたします。


※ 日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。

※ お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。

※ これまでに取り上げたテーマのリクエストレッスンも可能です。

※ マンツーマン追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります。


2023.10.15 11月エミール講座「ベイクドチーズケーキ」

小さい!かわいい!12cmのお菓子たち。11月は、みんな大好きチーズケーキです。

厚みのある濃厚な生地は、12cmでも十分満足な仕上がりです。

食べ比べ用のケーキは、スフレチーズケーキの予定。どうぞお楽しみに!


ベイクドチーズケーキ

  • 日時
    ① 11月8日(水)13:00~15:00
    ② 11月8日(水)18:30~20:30
  • 参加費
    受講料2200円 + 材料費2500円
  • 持ち物
    エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク、持ち帰りバック
    (箱はご用意しております。)

→ エミールさんのホームページお申込みフォームからどうぞ。
クリックすると、お申込み方法へ移動します。
電話 088-637-0241

2023.10.12 基本のスポンジケーキ・レポート

エミール講座の「基本のスポンジケーキ」、参加して下さった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。


2023年度前半の講座「デコレーションマスター」で一番質問の多かったのが、スポンジ生地に関することでした。
「用意してあったスポンジ生地と同じようにできない」そんなお声が多かったです。

本やネットに書いてあるレシピの行間には、たくさんの作り手のこだわりが詰まっています。できるだけ細かくしつこく解説を加え、スポンジケーキを焼きました。


試食は前日に焼いたスポンジ生地と米粉のスポンジ生地。
全く同じ配合で、まったく同じ作り方。条件をすべて同じにして、徳島さんの米粉を使って焼いたスポンジケーキを食べ比べて頂きました。

実験でその1つの効果を比べるときには、必ずそのほかの条件は同じにします。
そうでなければ、そのことが影響しているのか他のことが影響しているのかわからないからです。


美味しい美味しくない、好きか嫌いか、スポンジケーキに用いた米粉のご自身の感想を、レシピに残してもらいました。米粉そのものの特徴を知らないと、どんな風に取り入れるのがいいかわかりませんものね。


スポンジケーキというシンプルな基本の工程でしたが、皆さん「はー」「ほー」と、熱心に参加して下さって嬉しかったです。

楽しい時間をありがとうございました。


2023.10.05 10月のエミール講座「基本のスポンジ生地」

10月~3月の来期エミール秋冬講座は「小さい!かわいい!12㎝のお菓子たち」。私が大好きな4号デコ型、一番使用頻度が高い型を使ったお菓子をご紹介します。

10月は基本のスポンジ生地。

試食は米粉のスポンジと食べ比べてみましょうね。

デコレーションケーキの基礎となるふんわりしっとりスポンジ生地が焼ければ、お菓子作りに自信がつきます!

デコレーションケーキの基礎となるふんわりしっとりスポンジ生地が焼ければ、お菓子作りに自信がつきます!
講座の中でも質問の多いスポンジ生地、一緒に作ってみませんか?

試食は米粉のスポンジと食べ比べてみましょうね。



基本のスポンジ生地

  • 日時
    ① 10月11日(水)13:00~15:00
    ② 10月11日(水)18:30~20:30
  • 参加費
    受講料2200円 + 材料費2500円
  • 持ち物
    エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク、持ち帰りバック
    (箱はご用意しております。)

→ エミールさんのホームページお申込みフォームからどうぞ。
クリックすると、お申込み方法へ移動します。
電話 088-637-0241

2023.10.03 卒業②

今日は卒業式でした。
9月いっぱい学び続けてきた「リスクコミュニケーション・食品表示 養成講座」は本日最終日で、校長の徳島県知事から卒業証書を受け取りました。


食品表示について理解したかったので、図書館で見かけたこの講座に申し込んだのですが、食品表示の講座以外も充実した内容で、とても興味深い学びの時間でした。

食の「安全」と「安心」について、学んだことが自分の中で消化できているか。
ちょうどコラムの担当ページの締め切りがもうすぐでしたので、今回の学びを原稿にアウトプットしました。
やはり、人に伝えることで腑落ちしますね。

最終講義前の先生をつかまえて、卒業論文として原稿チェックをお願いしました。


体にいい食べ物、体に悪い食べ物。
加工した食べ物、自然の食べ物。
食品添加物、添加物不使用。
砂糖小麦粉不使用。白い砂糖不使用。
輸入小麦粉、残留農薬、遺伝子組み換え。
体にいいといって特定の食品を販売する人。
健康食品。

ずっともやもやしていたことが、この言葉で解決できた気がします。

The Dose Makes Poison
すべての物質は毒であり、毒になりえない物はない。容量のみがその物質を毒でないことを決める。


「食の安全」は科学的評価によってもたらされるもの。「食の安心」は、消費者が感じる安心感、感情によって左右されるもの。
このリスクコミュニケーションを学ぶと、食事の準備がつらいと感じているママたちがすくわれるのではないか、とさえ思うのです。

大丈夫。食べていい。その食べ物は安全です。
そう安心させてあげられるコミュニケーション力をこれからも磨いていきたいです。

2023.10.02 卒業①

9月の学び月間。
レッスン動画制作・販売コースの一期生として、14名の皆さんと一緒に学んだ場所から、本日卒業しました。

このひと月はインプットとアウトプットを行ったり来たり、アタフタしておりました…。
先生に質問したり、同期の皆さんにも色々とお知恵をおかりして、何とか期限までに課題を提出することができて、ホッ。

これまで動画の製作は自己流で、基礎を学びたいと思っていたところだったので、今回の課題はすべて先生が推奨される方法を真似ることに。
自己流では絶対に行わなかった工程も、先生を真似てやってみると沢山の気づきがありました。何よりも制作がスムース!


そして、この動画制作とキットの準備と広報とお客様とのやり取りを一人でするのはかなり難しいという事にも気が付きました。
すべての流れが分かったので、私は私の好きな部分だけ切り取って、他の部分は得意な方に外注してもしてもよさそう。

そんな学びの成果を、10月のお菓子の会でお試し頂きたいと思っています。
チョコバナナマフィンとマジパンモンキーをお申し込みくださった皆様、よろしくお願いいたします!

2023.09.30 9月のお菓子の会レポート

9月のお菓子の会が終了しました。
参加して下さった皆様、ありがとうございました。


マンスリーのお菓子は「ガナッシュサンドクッキー」。
通常のクッキー生地に比べて、小麦粉の割合が少ないガナッシュサンド用のクッキー生地は、ホロホロとした食感で甘さ控えめです。
このクッキー生地と、ミルクチョコレートベースのガナッシュとビターチョコレートベースのガナッシュがなじむと、1つでも満足感のあるお菓子になって。
私の大好きなお菓子!

生地が扱い辛いのが難点ですが、オーブンシートを使って丁寧に型抜きしていきます。

顔のスタンプやペティーナイフを使って、楽しいお顔をえがいて頂きました。



今月は、エミール講座の振り替えやリクエストメニューもあって、私の頭は混乱(笑)。リマインダーの内容が間違っていることをお客さまに指摘して頂き、助かりました。
お一人お一人へ手入力でのリマインド送信が材料準備の間違いを防ぎ、結果としては良かったのですが…。今どきお教室のリマインドはアプリにお任せなんでしょうね。

お申し込み下さったお客様へ、お互いの予約内容確認のためにリマインドとしてご連絡し、一緒にお菓子を作る楽しみを待ちわびていることが伝わればいいなという思いでお送りしています。




今月の楽しい時間をご紹介しますね。

オペラの会のお申し込みから3年越しのご参加。
大変お待たせいたしました(笑)。




エミール講座の振り替え「デコレーションケーキマスター」。
わざわざ、お家のお菓子の会に来てくださってありがとうございました。
懐かしいお子さんとの再会も。親戚のおばちゃん気分です(笑)。
大きくなったね。



リクエストのクッキーボックス。
いつも賑やかに楽しんで下さって、ありがとうございます。
約3年ぶりに作りましたが、やっぱりかわいいわ(笑)。
3年前の試作の時はボックスがバラバラと崩壊し、募集直前まで講座の流れを組み立てていた懐かしいお菓子です。



焼き菓子色々も喜んでいただけて嬉しいです!
同じ生地からの展開。クッキー缶を作る時など、参考にして下されば嬉しいです。


2023.09.19 学び月間

たまたま興味のある講座を立て続けに見つけ、「何とかなるかも!」と思って9月のスケジュールに詰め込みました。
今月は3つのセミナーに申し込み、せっせと学んでおります。

そのうちの1つは食のリスクコミュニケーション。久しぶりの食の授業はとっても興味深いです。

ずっともやもやしていたこと。

体に良いと言われる食べ物。
体に悪いと言われる食べ物。
体に良いと言われるものを選んで食べられる人たち。
満足に食事が摂れない境遇の人たち。

白い砂糖、輸入小麦粉、本当に体に悪い食べ物だろうか。
それらを作ったお菓子を寄付するのは罪なのだろうか。

その情報、すべて正しいのかな。
一部の情報をうまく利用していない?

グリーンウォッシュ、SDGsウォッシュ。




9月の学びは、これまでの伏線回収のような気付きやキーワードが満載です。


まだ、リスクコミュニケーションが取れる状態まで落とし込めていませんが、皆さんとこの学びを共有できたらと思っています。






2023.09.16 「バタークリームデコレーション」レポート

9月のエミール講座に参加して下さった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。

イタリアンメレンゲベースのバタークリーム。
ラズベリーで色付けしたら、ベージュピンクのエレガントな色味になります。
濃い色へのグラデーションにしても、絶対に可愛いのは間違いなし!

基本的な絞りと口金の種類を変えるだけで、簡単に華やかデコレーションができて、皆様が仕上げた可愛子ちゃん達にニマニマがとまりませんでした。


窓から見える様子もとってもかわいい!
皆さんのを集合させたらカップケーキ屋さんみたい。


レッスンで使用した商品についてっは、こちらからご確認くださいね。

〇 マフィン型
CSEケース チョコ 8F(125枚入)

〇 ケーキピックシール
cotta プレゼントシール ナチュラル

〇 ケーキ箱
カップケーキ ボックス (10個セット/ホルダー付き)


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