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お知らせ・ブログ

2023.08.21 創業者向けセミナーのご案内

今年3月に徳島市立図書館で開催したセミナー「家を職場に決めました!~スモールスタート・スモールステップアップ~」。

9月2日土曜日に、美馬市立図書館で開催いたします!

実は、3月のセミナーに参加して下さった方々から、すでにスタートされたご報告を頂いています。
そして中にはスモールステップアップどころか、ぐんぐんアップされている方もいらっしゃるんですよ。

家を職場にして創業したいけれど、どうしたらいいだろう…。小さく創業しつつも、一歩一歩経験を積んできたお話を通して、悩みのその時々に背中を押してもらった本、活用してきた地域サービスをご紹介します。

 
まずはお申し込みからはじめてみませんか?

家を職場に決めました!
~スモールスタート・スモールステップアップ~

  • 日時
    2023年9月2日(土)
    14:00~16:00
  • 場所
    美馬市立図書館
    美馬市脇町大字猪尻字西分116‐1
    TEL:0883-53-9666 
    【開館時間】9:00~19:00
    【休館日】火曜日・第3木曜日
  • お申込み 
    美馬市立図書館カウンター、またお電話にて。

2023.08.16 9月のお菓子の会「ガナッシュサンドクッキー」

ミルクチョコレートのガナッシュをサンドしたクッキー。
少し大きめのクッキーには、ニコニコスタンプを押して、楽しいクッキーにしました。

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ガナッシュが落ち着いて、ココアクッキーが少ししんなりした頃が食べごろ。
スタンプを使ってもいいですし、お好きな顔にしてもいいですね。

ひとつクッキーをじっくり味わいたい。
そんな秋の始まりを感じさせるお菓子です。

9月のお菓子の会「ガナッシュサンドクッキー」

  • お持ち帰り
    ガナッシュサンドクッキー8枚、クッキー生地
  • 参加費
    8000円(2名様でお申し込みの場合、お一人様の料金)
  • 持ち物
    エプロン、タオル、持ち帰り箱、保冷剤、持ち帰り袋、など
  • 日時
    9/19(火)、9/22(金)、9/26(火)
    いずれも9時30分~12時30分
  • デモンストレーションで製作したお菓子は、「おやつ寄付」として県内の支援団体様に寄付させて頂きます。皆様と共有したお菓子を作る穏やかな時間の輪を広げていきたいと思っています。
    お知り合いの支援団体様をご紹介下さい。優先してお届けいたします。


※ 日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。

※ お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。

※ これまでに取り上げたテーマのリクエストレッスンも可能です。

※ マンツーマン追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります。

2023.08.15 8月エミール講座 振り替えのお知らせ

8月のエミール講座をお申し込み下さった皆様、ありがとうございました。

中止した講座と同様のメニューを、9月10月にご用意しております。
ご都合よろしければ、是非ご参加ください!

2023.08.03 大人のひんやりスイーツ・レポート

ピポット徳島カルチャー教室「大人のひんやりスイーツに参加して下さった皆様、ありがとうございました!

アガーを使った2種類の硬さの珈琲ゼリーを組み合わせて、グラススイーツに仕立てました。

常温でも固まる便利なアガーですが、気を付けることが沢山あります。

これまで、アガーを使ったババロア、ムース、生クリーム入りのマンゴープリン作りで、大失敗したことがある私。

しっかり冷やした生クリームを泡立てて加えるのには、アガーは不向きです。

そんなお話を盛り込みながら、皆さんと一緒に珈琲ゼリーを作りました。




まずは砂糖とアガーをよく混ぜ合わせるところから。

アクを取りながら煮詰めます。

かき混ぜすぎると透明感がなくなるので、静かに混ぜ混ぜ。


皆さん真剣!ポイントに気を付けながら作っています。





実はこの日、ゼリーの盛り付けあたりから急に頭痛が始まり、大好きな生クリームを泡立てる頃は気持ち悪くなってしまって、無事に終われるかドキドキしていました。

写真撮ることもままならず、何とか皆さんの仕上がりだけ見届けて終了。


スタッフの皆さんに片づけもすべてお任せし、運転できそうになかったので控室でしばらく休ませて頂きました。
熱中症⁈

滅多に具合が悪くなることが無いので、自分でもびっくりです。

皆さんのお見送りと、お礼のご挨拶ができず、申し訳ありませんでした。

スタッフの皆さんのご親切は、弱った心にとっても沁みました。
ありがとうございました。


皆さんも暑さに気を付けてお過ごしくださいね(笑)。



2023.08.03 9月エミール講座「バタークリームデコレーション」

色付けしたバタークリームを絞った華やかなカップケーキです。

様々な絞りをお楽しみください!

バタークリームデコレーション

  • 日時
    ① 9月13日(水)13:00~15:00
    ② 9月13日(水)18:30~20:30
  • 参加費
    受講料2200円 + 材料費2500円
  • 持ち物
    エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク、保冷剤、保冷バック
    (箱はご用意しております。)

→ エミールさんのホームページお申込みフォームからどうぞ。
クリックすると、お申込み方法へ移動します。
電話 088-637-0241

2023.08.03 8月エミール講座「デコレーションケーキ」

くちどけの良い、安定剤不使用の生クリームを使ったデコレーションケーキを作りましょう。

サンドやナッペ、絞りに適したクリームの硬さを見極めます!

デコレーションケーキ

  • 日時
    ① 8月9日(水)13:00~15:00
    ② 8月9日(水)18:30~20:30
  • 参加費
    受講料2200円 + 材料費2500円
  • 持ち物
    エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク、保冷剤、保冷バック
    (箱はご用意しております。)

→ エミールさんのホームページお申込みフォームからどうぞ。
クリックすると、お申込み方法へ移動します。
電話 088-637-0241

2023.07.25 ピポット講座「大人のひんやりデザート」

ガス生活館、ピポットカルチャー教室さんの講座のご案内です。

珈琲ゼリー。

柔らかいコーヒーゼリーと少し硬めの角切りコーヒーゼリーを、ふんわりホイップクリームでとじ込めました!

トゥルンと喉ごしの良いコーヒーゼリー。
一緒に作りませんか?

大人のひんやりスイーツ

  • 日時
    2023年8月1日(火)
    10:30~13:15
  • 授業料
    2000円
  • 場所
    四国ガス株式会社 ショールームガス生活館ピポット徳島
    徳島県徳島市南昭和町4丁目67-1
    TEL:088-679-9115 FAX:088-679-9116
    【開館時間】10:00~18:00
    【休館日】水曜日・お盆・年末年始・GW(ゴールデンウィーク)
  • お申込み 
    お電話、または、
    ピポット徳島お料理教室・カルチャー教室情報

2023.07.11 チーズクリームデコレーションケーキ、整いました!

明日はエミール講座「チーズクリームデコレーション」です。

お申し込みくださった皆様、キャンセル待ちして下さっている皆様、ありがとうございます。



先月まで仮塗り状態のネイキッドケーキで、ナッペの基本を練習してきましたが、いよいよ今回は本塗りに進みます!

安定剤の入っていない生クリームはバサつきやすく扱いづらいため、マスカルポーネクリームを加えて、比較的扱いやすいクリーにしました。


撮影以来、先日試作をしていて。
今の季節には、食べるにしろ、パレットナイフで扱うにしろ、少し重たい感じがしました。

それにブルーベリーソースも甘くて…。
もっと酸味があった方が、このクリームには合う。

というわけで、クリームやソースを整えて、準備完了です!



明日のお天気は午後から雷マークがついていて。
昨日は急に嵐がやってきて怖かったですね。明日もあんなお天気にならないといいのですが…。
どうぞ気を付けてお越しくださいね。

それでは、よろしくお願いいたします!

2023.07.04 謎果実のピーチメルバ風

毎年この時期には、夫が会社から「すもも」系の果実を色々と頂いてきます。大きくてシャリシャリしているものだったり。小さくて赤黒かったり。

それが、見た目と甘さが全くリンクしないから、まずは1つ洗ってかじりつく作業からです。

先日頂いたのは、全体が緑色で先端だけがほんの少し赤い実でしたが、とっても甘い!
そのままで美味しいのですが、たくさんあって食べきれそうになかったから、軽くシロップ煮にして毎朝のヨーグルトにかけたり、牛乳とあわせてシェイクにして飲んでます。

今回頂いたのは、全体が真っ赤な実。
さぞかし甘いと思いきや、髪の毛が逆立つほどすっぱい!


数が少なかったので、キャラメルソテーしてアイスクリームと一緒に。
先に作ったシロップ煮もかけて、いつぞやかのローストアーモンドもパラパラ。ピーチメルバ風。

とっても酸っぱいけど、バニラアイスと合わさるととっても美味。


盛り付けがきれいにいかなかったけど、スプーンを立ててみたら雰囲気美人になりました(笑)。

2023.07.03 化学変化を面白がるお菓子

7月のお菓子の会「キャラメルロールケーキ」の生地を軽くしようと思って、いつものロール生地より粉少なめの配合で焼いてみた時のこと。

ぎゅっと巻くと生地がつぶれた感じがして、思っていたより小ぶりのロールケーキになり、食べた生地も重たかったんです。

お菓子の骨格になる小麦粉は、空気の層を支えてふわっとさせるためにも必要なんですね。

最後まで仕上げずに、もう一度やり直し。

失敗作ではありますが、これはこれでアリなロールケーキなので、プレゼントにしました。

もらってくれてありがとう。



キャラメルロールケーキの会にお申し込みくださった皆様、ありがとうございます。

こちらの生地でレシピを整えてお待ちしています。


スポンジ生地、ロールケーキの巻き、アイシングクッキー、表面のデコレーション。盛りだくさんの内容です!

どうぞよろしくお願いいたします。

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